logo

Прорыв дамбы под Красноярском: хронология, причины и первые реакции

Прорыв дамбы под Красноярском: хронология, причины и первые реакции

МОСКВА, 19 октября/ Радио Sputnik. Губернатор Красноярского края Александр Усс объявил 21 октября днем траура по погибшим при прорыве дамбы в Курагинском районе, сообщает ПРОФИ Новости со ссылкой на правительство региона.

"Губернатор края Александр Усс подписал распоряжение об объявлении 21 октября днем траура по погибшим при разрушении дамбы в Курагинском районе. В день траура во всех городах и районах будут приспущены флаги Красноярского края", – говорится в сообщении.

Губернатор Красноярского края, администрация губернатора края, правительство края и законодательное собрание выразили глубокие соболезнования родным и близким погибших.

Сообщается, что власти Красноярского края ввели режим ЧС на территории Курагинского района.

Дамбу технологического водоема золотодобывающей артели в районе поселка Щетинкино на реке Сайба прорвало около 06:00 по местному времени (02:00 мск). В результате в поселке под водой оказались два рабочих общежития временного типа, где могли находиться до 80 человек.

Изначально сообщалось о 13 погибших, в дальнейшем это число выросло до 15 человек, еще 14 находятся в больнице, в том числе трое – в тяжелом состоянии. Тринадцать человек пропали без вести.

Предварительной причиной случившегося в экстренных службах назвали износ тела плотины.

Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при ведении работ.

МЧС опубликовало видео с последствиями прорыва плотины в Красноярском крае. На кадрах, снятых с воздуха, видно грязную воду, а также размытую дорогу. Кроме того, на видео можно разглядеть рабочую технику.

Президент Владимир Путин поручил оказать помощь пострадавшим при прорыве дамбы в Красноярском крае, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

О ситуации президенту страны доложили глава МЧС Евгений Зиничев и губернатор Красноярского края Александр Усс.

"Президент поручил предпринять все меры по оказанию помощи людям, выяснению причин произошедшего, а также недопущению распространения последствий обрушения дамбы на близлежащие населенные пункты", — пояснил Песков.

По последним данным МЧС, около 300 человек, 6 вертолетов МИ-8 МЧС России и несколько маломерных судов ГИМС привлечено на ликвидации ЧС и поиск пропавших.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в Красноярском крае выросло число жертв при прорыве дамбы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top