logo

"Пусть дает". Что близкие отца сестер Хачатурян рассказали журналистам

"Пусть дает". Что близкие отца сестер Хачатурян рассказали журналистам

МОСКВА, 18 октября/ Радио Sputnik. Родственники предпринимателя Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвиняются три его дочери, провели пресс-конференцию в студии телеканала "360", в ходе которой рассказали о своем отношении к делу и дальнейших действиях в ходе процесса.

Как заявил представитель потерпевших Георгий Чугуашвили, они будут оспаривать вывод о невменяемости младшей из сестер Хачатурян и настаивать на ее повторной психолого-сексолого-психиатрической экспертизе.

Первичная экспертиза в сентябре 2018 года признала, что в момент убийства отца девушка не осознавала свои действия и не может нести за них ответственность. Согласно законодательству при таких обстоятельствах суд вправе только направить Ангелину Хачатурян на принудительное лечение.

Если этот вывод удастся оспорить, то дело обвиняемой будет рассмотрено в общем порядке, а девушке будет грозить до 10 лет заключения.

Георгий Чугуашвили добавил, что прекращение уголовного дела в отношении погибшего по нереабилитирующим обстоятельствам оспариваться не будет.

Племянник Михаила Хачатуряна Арсен, ранее заявлявший о преднамеренном убийстве дяди, также не возражает против максимально сурового приговора суда, передает ПРОФИ Новости.

"Мне не нужно, чтобы их закрыли на пожизненное, если суд захочет 20 лет дать – пусть дает", – сказал он на пресс-конференции.

Он также продемонстрировал видео из жизни погибшего и его дочерей. На кадрах отец девочек сидит в кресле и играет с собакой, в комнате приглушен свет и звучит музыка.

По словам стороны защиты Хачатуряна, девочки часто снимали общение с отцом и друг с другом на телефонную камеру, при этом нет ни одной записи, которая бы указывала на неблагополучную обстановку в семье и факты домогательств или насилия.

Ранее в СМИ появилось видео издевательств Хачатуряна над дочерьми. На кадрах он ругает младшую из сестер, а затем пинает ее за то, что она не смотрит ему в глаза. Позднее появилась фотография с кровоподтеками Ангелины Хачатурян после избиения отцом.

Вызвавшее общественный резонанс убийство 57-летнего предпринимателя произошло 27 июля 2018 года в Москве. По версии следствия, Мария, Кристина и Ангелина Хачатурян зарезали отца в квартире на Алтуфьевском шоссе.

Задержанных поместили в СИЗО, но впоследствии изменили меру пресечения на "запрет совершения определенных действий". Сестрам предписали жить в разных квартирах и запретили общаться друг с другом.

В июне 2019 года следствие предъявило сестрам наиболее тяжкую из возможных квалификаций – обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору. Девушкам грозит наказание от 8 до 20 лет колонии.

Сами сестры Хачатурян признали вину и раскаиваются в содеянном.

Кроме того, следователи проверили действия самого Хачатуряна на наличие в них морального и физического насилия над девушками, а также совершение им против дочерей сексуальных преступлений. Судмедэкспертиза установила эти факты, но адвокаты сестер получили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявляла, что при вынесении решения суд должен принять во внимание обстоятельства насилия над детьми со стороны отца.

Ранее адвокат Ангелины Хачатурян Алексей Паршин в эфире радио Sputnik рассказал, что заочные уголовные дела против самого Хачатуряна могут оправдать обвиняемых.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top