logo

О паводке в Тулуне сообщали заранее, но уровень воды оказался выше прогноза

О паводке в Тулуне сообщали заранее, но уровень воды оказался выше прогноза

ИРКУТСК, 2 июл – ПРОФИ Новости. Оперативные службы заранее предупреждали администрацию города Тулун в Иркутской области о повышении уровня воды, но указывали подъем до 11 метров, в то время как в действительности вода поднялась до 14 метров, сообщила ПРОФИ Новости дежурная Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) администрации Тулуна.

На утро 2 июня в Иркутской области, где из-за паводка введен режим ЧС, подтопленными остаются более 4 тысяч жилых дома в 42 населенных пунктах. Ранее в СМИ написали со ссылкой на слова губернатора Иркутской области Сергея Левченко, что оперативные службы не проинформировали власти области и муниципалитеты о повышении уровня воды в реках.

"Оперативная информация о паводке была до нас доведена. Я дежурила 28 июня, тогда уже шла эвакуация, но не думали, что будет такой поток. Нас предупреждали, что уровень подъема воды будет максимум 11 метров, а он оказался 14", - рассказала ПРОФИ Новости дежурная ЕДДС Тулуна.

На сайте администрации Тулуна информация о погодных условиях, которые могут привести к паводку, была размещена 25 июня. Весь день 26 июня размещалась информация о повышении уровня воды в реке Ия, а 27 июня в городе был объявлен режим ЧС.

Как сообщалось ранее, в минувшее воскресенье к 10 утра уровень воды в реке Ия составлял 12,89 метра, а в субботу достигал 13,5 метра. Утром во вторник уровень воды упал до 9,1 метра при критическом показателе в 7 метров.

По последним данным МЧС региона, число госпитализированных из-за паводка превысило 190 человек, за медицинской помощью обратилось почти 1,3 тысячи человек. По информации экстренных служб, погибли 14 человек, местонахождение еще 13 неизвестно. Во вторник в Иркутской области начинает работать мобильная приемная Генеральной прокуратуры РФ, куда может обратиться за защитой своих прав все потерпевшие от стихийного бедствия.

Похожие новости
Последние новости
Back to top