logo

Суд уменьшил штраф Звереву за пикет против стройки на Байкале

Суд уменьшил штраф Звереву за пикет против стройки на Байкале

МОСКВА, 28 июн - ПРОФИ Новости. Мосгорсуд уменьшил с 15 до 10 тысяч рублей штраф, наложенный на артиста Сергея Зверева за пикет возле Кремля против строительства завода на Байкале, передает корреспондент ПРОФИ Новости из зала суда.

В зал пришла живущая на Байкале женщина, она поблагодарила Зверева от лица малочисленных народов. На заседании артист, как и в предыдущий раз, сидел в короне, теперь она была с синими, красными и фиолетовыми камнями и большего размера, рядом с ним лежал подаренный поклонницей букет красных роз. Среди слушателей еще несколько человек были в коронах.

ФАС за три года выписала штрафов Google почти на 440 миллионов рублей

"Преступление - это когда человек встал со словами против мира, против народа. А когда человек от безвыходности едет спасать природу, спасать людей, где же тут преступление. Это нужно было сделать быстро, люди не могли достучаться до президента, потому что завод открывался в тот день", - сказал адвокат Михаил Бирюков.

"У меня не было никаких других вариантов. Если бы я записался к президенту, это заняло бы много времени, и завод уже открылся бы", - добавил Зверев.

В мае Тверской суд Москвы оштрафовал Зверева на 15 тысяч рублей за одиночный пикет возле стен Кремля в марте. Согласно рапорту полицейского, артист нарушил часть 5 статьи 20.2 КоАП России.

В январе этого года началось строительство завода по розливу воды вблизи поселка Култук Иркутской области. Проектная мощность предприятия - 190 миллионов литров воды год. Основным инвестором проекта является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью "Озеро Байкал", зарегистрированная в Китае. Ее интересы в регионе представляет ООО "Аквасиб".

Межрегиональная природоохранная прокуратура оспорила законность выделения участка под завод. В марте Кировский районный суд Иркутска приостановил строительство, положительная экологическая экспертиза, на основании которой начали возводить объект, признана незаконной. Решение нижестоящей инстанции 25 июня подтвердил Иркутский областной суд.

Похожие новости
Последние новости
Back to top