logo

В Кузбассе главу ЗАГС оштрафовали за регистрацию брака без согласия жениха

В Кузбассе главу ЗАГС оштрафовали за регистрацию брака без согласия жениха

КЕМЕРОВО, 26 июн - ПРОФИ Новости. Таштагольский городской суд оштрафовал на 10 тысяч рублей руководителя ЗАГС, которая незаконно заключила брак с женихом, находящимся при смерти, без его согласия, сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области.

Ранее сообщалось, что в июле 2017 года обвиняемая выполнила просьбу своей знакомой о помощи и зарегистрировала брак между женщиной и мужчиной без его участия, не выяснив его волеизъявление. Мужчина в момент заключения брака находился в бессознательном состоянии, а на следующий день умер.

В результате незаконных действий женщина незаконно получила статус супруги, а также имущественные и личные неимущественные права и нематериальные блага. Впоследствии при рассмотрении уголовного дела о причинении супругу смерти по неосторожности она потребовала компенсировать ей моральный вред, вызванный смертью, и суд взыскал в ее пользу 100 тысяч рублей.

Руководителю ЗАГСа было предъявлено обвинение по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Отмечается, что подсудимая полностью признала вину, загладила причиненный преступлением вред и заявила ходатайство о применении в отношении нее меры уголовно-правового характера – судебного штрафа.

"Суд удовлетворил ходатайство и вынес постановление о назначении судебного штрафа в размере 10 тысяч рублей", – говорится в сообщении.

Похожие новости
Последние новости
Back to top