logo

Поисковики выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

Поисковики выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 июн – ПРОФИ Новости. Знакомые туристов из группы Дятлова, участвовавшие в поисках тургруппы, погибшей в 1959 году на Северном Урале, не согласны с версиями прокуратуры о природных явлениях, которые стали причиной гибели девяти студентов, и озвучили свою теорию, связанную с техногенной катастрофой.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. Версий гибели туристов больше ста – от несчастного случая до паранормальных явлений и испытаний военной техники.

Генпрокуратура объявила о проведении проверки для выяснения причин гибели туристической группы на перевале Дятлова. Ведомство занялось этим делом спустя 60 лет из-за обращений от родственников погибших, интереса СМИ и общества. Приоритетными версиями гибели надзорное ведомство считает ураган, лавину или сход снежных плит. Сообщалось, что прокуроры проведут девять экспертиз на местности, где погибли туристы, с привлечением специалистов в сфере геодезии, метрологии и сотрудников МЧС. По данным ведомства, документов, чтобы дать ответ на вопрос, что произошло в 1959 году на перевале Дятлова, в уголовном деле достаточно.

Мастер спорта по туризму, участник поисков группы Дятлова Владислав Карелин рассказал о признаках техногенного явления, которое зафиксировал он лично во время своего путешествия на две недели позже и на 50 километров южнее похода погибшей тургруппы. По его словам, он видел светлое пятно в небе, которое заставило участников его группы выйти из палаток без верхней одежды.

"Мы, посовещавшись, тогда решили, что это метеор. Но спустя несколько лет нам стали показывать запуски ракет с Байконура, оператор снимал ракету снизу, (оказалось), вот это я и видел 17 февраля", – сказал Карелин.

Он добавил, что 31 марта 1959 года следующие поисковики наблюдали такое же явление. Только в 2010 году из книги "Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения", авторами которой стали специалисты по истории ракетно-артиллерийского вооружения Иван Ивкин и Григорий Сухина, где представлены документы, связанные с созданием советского ракетостроения, бывший спортсмен узнал, что 2 февраля 1959 года с Капустина Яра был произведен аварийный запуск ракеты.

По мнению Карелина, тепловое воздействие также доказывают заледеневшие следы туристов, которые вели от разрезанной палатки в лес, и ледовые каменные гряды.

"В последующие годы лед никто никогда не видел. Лед был только в 1959 году. Эти факты заставляют прийти к выводу, что вполне возможно было какое-то мощное тепловое воздействие, техногенное несомненно, которое и могло привести к трагедии", – пояснил поисковик.

В свою очередь, член правления фонда памяти группы Дятлова, академик Петр Бартоломей заявил, что прокуратура в рамках проводимой проверки дискредитирует роль свидетелей, которые участвовали в поисковых работах. По его словам, ключевым свидетелем по делу должны были проходить бывший заместитель следственного отдела по Свердловской области Евгений Окишев и следователь Лев Иванов, которые в 1959 году начали расследовать уголовное дело о гибели тургруппы. Оба они изначально высказывали мысль о техногенной катастрофе, которая стала причиной побега тургруппы из палатки.

Похожие новости
Последние новости
Back to top