logo

Токсичная газировка: серия отравлений в центре Москвы

Токсичная газировка: серия отравлений в центре Москвы

В Москве задержали подозреваемого в отравлении прохожих на улице. Пострадавшим незнакомые "добрые люди" предлагали в жару попить, а потом грабили. Подробности рассказал в эфире радио Sputnik юрист одной из потерпевших.

В Москве задержан подозреваемый в отравлении прохожих на улице, сообщил ПРОФИ Новости источник в правоохранительных органах.

Ранее СМИ писали, что в центре столицы неизвестные предлагают людям отравленную газировку, после чего грабят их. Инциденты зафиксированы в скверах около Чистых прудов, парке "Горка" и на Хохловской площади. Сообщалось о более чем 20 пострадавших.

"Известно про несколько случаев. Дело расследуется", ‒ рассказал собеседник агентства.

В квартире задержанного прошел обыск, найдены свертки с белым порошком и вещи потерпевших. С подозреваемым работают следователи, выясняется точное количество жертв. Пока мужчина проходит по четырем эпизодам, но, как считают в правоохранительных органах, эпизодов может быть больше.

Юрист одной из потерпевших ‒ фоторедактора издания The Village Людмилы Чижовой ‒ Алексей Прянишников в эфире радио Sputnik рассказал, как действовал подозреваемый.

"Со слов Людмилы ситуация выглядела следующим образом. 7 июня они гуляли с друзьями по центру Москвы и где-то в районе театра "Современник" к ним присоединился молодой человек, который представился как Мурат. Он вел какие-то разговоры на общие темы, казался вполне адекватным. Каждый из друзей думал, что это чей-то друг, и никто не задал вопрос, кто он такой. Они гуляли и общались, и в какой-то момент он непринужденно предложил попить, на улице было жарко. Это последнее, что помнит Людмила. Дальше она была в коме и очнулась только 10 июня, то есть провела без сознания почти трое суток", ‒ сказал Алексей Прянишников.

Он утверждает, что мужчину уже задерживали за грабеж, но вскоре он был выпущен.

"Ситуацию заметили прохожие, удержали молодого человека на месте и вызвали скорую и полицию. Он был задержан по подозрению в краже, но отпущен под подписку о невыезде. Потерпевшие, в частности Людмила, были доставлены в Боткинскую больницу в тяжелом состоянии", – сказал Алексей Прянишников.

По его словам, было зафиксировано отравление психотропным веществом, каким ‒ не разъясняется.

Такие ситуации периодически происходят, к людям подсаживаются на вокзалах, в электричках. Но в данном случае в глаза бросается дерзкий способ: на виду у людей.

Не разговаривайте с незнакомыми людьми, и тем более ничего не пейте и не ешьте из того, что они предлагают, посоветовал в эфире радио Sputnik профессор кафедры безопасности МПГУ, почетный сотрудник МВД РФ Сергей Петров.

"Сколько у нас людей на клофелине оказались без денег, без имущества. Это должны говорить детям на уроках ОБЖ, а взрослые должны уже сами знать. Не разговаривайте с незнакомцами, только в рамках вежливости. Спросят дорогу – покажите дорогу и уходите. Есть люди, обладающие гипнозом, и после трех-четырех слов вы начинаете подпадать под влияние человека и уже не можете уйти. Даже если очень хочется пить, соблюдайте принципы безопасности. Кругом магазины, кафе. Самоконтроль, осторожность и безопасность – лозунг на все времена", – отметил Сергей Петров.

Радио Sputnik

Похожие новости
Последние новости
Back to top