logo

Эксперт о ЧП с Eurofighter в ФРГ: это не лучшая машина, но дело не в ней

Эксперт о ЧП с Eurofighter в ФРГ: это не лучшая машина, но дело не в ней

Два истребителя Eurofighter столкнулись в небе над Германией, один из пилотов погиб. Член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков в эфире радио Sputnik высказал мнение о причинах инцидента.

Два истребителя Eurofighter бундесвера столкнулись в воздухе и потерпели крушение в немецкой федеральной земле Мекленбург – Передняя Померания, сообщило издание Focus со ссылкой на бундесвер.

По данным портала, пилотам удалось катапультироваться. Как передает телеканал N-TV, одного из них нашли живым на месте крушения. Позже телеканал сообщил, что пилот второго истребителя найден мертвым.

Информацию об инциденте подтвердило министерство внутренних дел региона.

Радиостанция Ostseewelle опубликовала видео, на котором видны два облака дыма в небе над горизонтом. После крушения начался пожар. На место выдвинулись экстренные службы.

В эфире радио Sputnik член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков высказал мнение о причинах инцидента.

"Очень важны следственные действия, которые будут проходить, но я думаю, что это не отказ техники. Конечно, Eurofighter – не самая лучшая машина. Она не входит ни в высшую, ни даже в первую лигу авиации. Она относится к классическим "троечникам". Огромное количество проблем было у этих машин, в том числе с авионикой, с электроникой. Конечно, сегодняшний случай – повод для инженеров подумать, что что-то с техникой не так. Но когда сталкиваются два самолета в воздухе, это все-таки немножко другое", – сказал Сергей Судаков.

По его мнению, главная причина инцидента – это человеческий фактор.

"Кто-то не сработал. Таких случаев достаточно много происходит. Мы знаем, какое количество самолетов бьется с палубы авианосных групп и во многих разборках выявляется человеческий фактор. Думаю, что в этой катастрофе основная вина лежит, скорее, не на пилотах, а на той группе, которая вела самолеты и отслеживала их на радарах. Безусловно, все это вновь поднимает вопрос о более тщательной подготовке специалистов. Многие западные аналитики часто посмеивались над российской "бесшабашностью", говорили, что русские слишком трясутся за своих пилотов. На самом деле, наша советская, российская школа учит, что человеческий фактор является фактором риска, особенно в военной авиации. Нужно более тщательно готовить специалистов, которые занимаются ведением самолетов", – уверен эксперт.

Многоцелевые истребители четвертого поколения Eurofighter стоят на вооружении ВВС Великобритании, Германии, Италии, Испании, Саудовской Аравии, Австрии и Омана.

С 2003 года самолет использовался практически во всех операциях НАТО.

В 2017-м министр обороны Австрии раскритиковал технические характеристики истребителей и пообещал, что все 15 самолетов спишут в 2020-2023 годах из-за высокой стоимости и несоответствия требованиям. В частности, он отметил, что истребители плохо действуют в условиях недостаточной видимости и ночью.

Похожие новости
Последние новости
Back to top