logo

В Саратове суд обязал власти провести коммуникации к участкам

В Саратове суд обязал власти провести коммуникации к участкам

САРАТОВ, 24 июн - ПРОФИ Новости. Саратовский областной суд в пятницу оставил в силе решение районного суда, который обязал местные власти обеспечить инженерными коммуникациями переданные многодетным семьям участки, сообщила пресс-служба облсуда.

Многодетные семьи, которым предоставили земельные участки в поселке Латухино Ленинского района Саратова, через суд потребовали обязать правительство области и мэрию обеспечить участки инженерной инфраструктурой, поскольку ее отсутствие не позволяет строить там жилые дома и присоединить их к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения. Истцы просили также признать бездействие чиновников незаконным.

Ленинский райсуд Саратова удовлетворил иск, но правительство и мэрия оспорили это решение, попытавшись в жалобах переложить обязанность проведения коммуникаций к участкам друг на друга.

"Судебная коллегия по административным делам Саратовского областного суда 21 июня оставила апелляционные жалобы без удовлетворения… Решением суда на правительство Саратовской области и администрацию муниципального образования "Город Саратов" возложена обязанность... по планированию и строительству систем инженерно-технического обеспечения земельных участков в течение шести месяцев", - говорится в сообщении.

Суд пояснил, что обязанность по обеспечению участков для многодетных семей инфраструктурой законодательно возложена как на региональные, так и на муниципальные власти. В этой связи в адрес правительства области и администрации города вынесены частные определения, в которых ответчикам указано на недопустимость нарушения прав граждан. В пресс-службе уточнили, что о принятых мерах ответчики обязаны сообщить суду в течение месяца.

Это не первый инцидент, связанный с предоставлением земли многодетным семьям в поселке Латухино. Так, в 2017 году прокуратура области потребовала от мэрии Саратова устранить нарушения при выделении участка многодетной семье, которая получила землю под строительство на несанкционированной свалке бытовых отходов. Ведомство указывало, что в обязанности муниципалитета входит организация благоустройства.

Похожие новости
Последние новости
Back to top