logo

Адвокат Голунова объяснил, благодаря чему прекратили дело против журналиста

Адвокат Голунова объяснил, благодаря чему прекратили дело против журналиста

Уголовное преследование корреспондента "Медузы" Ивана Голунова прекращается из-за недоказанности его участия в совершении преступления, заявил глава МВД Владимир Колокольцев. Адвокат журналиста Дмитрий Джулай в эфире радио Sputnik прокомментировал это дело.

Уголовное преследование журналиста издания "Медуза" Ивана Голунова прекращается из-за недоказанности его участия в совершении преступления, заявил журналистам глава МВД Владимир Колокольцев.

"Сегодня Голунов будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты", ‒ добавил он.

Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня. Как заявила полиция, при досмотре у него нашли мефедрон, а при обыске квартиры ‒ кокаин. В столичном главке МВД сообщили, что журналиста проверяют на причастность к группировке, занимающейся сбытом наркотиков в Москве и Подмосковье.

Вместе с сообщением о задержании журналиста ГУ МВД опубликовало фото, которые, как утверждалось, сняты в его квартире. Позже выяснилось, что к Голунову имеет отношение только один снимок, а остальные касаются расследования дела о сбыте наркотиков. В главке пояснили неразбериху ошибкой сотрудника.

Следствие просило арестовать Голунова, но суд отправил его под домашний арест. Сам журналист настаивал на том, что наркотики ему подбросили. Экспертиза установила, что на пакетиках с наркотиками есть ДНК нескольких человек, но, по словам адвоката Голунова, отпечатков пальцев журналиста на них не нашли. Кроме того, тест Голунова на наркотики оказался отрицательным.

Адвокат международной правозащитной группы "Агора" Дмитрий Джулай, представляющий интересы Ивана Голунова в эфире радио Sputnik прокомментировал прекращение уголовного дела против журналиста.

"Основная работа была сделана адвокатами "Агоры" в первые часы, была выстроена позиция по делу. Были заявлены основные ходатайства, основные возражения сотрудников полиции. Были поданы основные ходатайства о назначении экспертизы, что, кстати, стало ключевым в деле Ивана (Голунова), в том числе по смывам с рук, по одежде и т.д. Я думаю, что у правоохранительных органов должно быть на уровне красной таблички: нельзя безнаказанно фальсифицировать дела в отношении журналистов, адвокатов и всех остальных граждан", – сказал Дмитрий Джулай.
Похожие новости
Последние новости
Back to top