logo

Студентка, которую судили за мемы, потребовала компенсацию в миллион рублей

Студентка, которую судили за мемы, потребовала компенсацию в миллион рублей

БАРНАУЛ, 16 мая — ПРОФИ Новости. Барнаульская студентка Мария Мотузная, ранее обвинявшаяся в экстремизме из-за картинок в соцсети "ВКонтакте", подала в суд иск о компенсации морального вреда в размере 1 миллиона рублей, сообщил ПРОФИ Новости ее адвокат Алексей Бушмаков.

"Иск о взыскании компенсации морального вреда подан в Центральный районный суд Барнаула. Мария просит взыскать с Минфина РФ один миллион рублей компенсации морального вреда", - сказал Бушмаков.

Мотузная в Twitter опубликовала копию подтверждающего документа. "Подали с Алексеем Бушмаковым, наконец-то, иск на компенсацию. Отсужу миллион и вернусь", - прокомментировала она.

Мотузная несколько лет назад сохранила у себя на страничке в соцсети фотографии, заинтересовавшие правоохранителей. Были возбуждены два уголовных дела: о возбуждении ненависти, вражды, унижении достоинства и о нарушении права на свободу совести и вероисповедания. Девушке грозило до пяти лет лишения свободы.

Судебный процесс начался в Барнауле в августе 2018 года, на первом заседании Мотузная отказалась от ранее данных признательных показаний. В октябре суд вернул ее дело на доследование прокурору, впоследствии оно было прекращено, а прокуратура Индустриального района Барнаула, по словам адвоката девушки, принесла ей извинения. Мотузная уехала из России и сейчас проживает за границей.

Большой общественный резонанс вокруг этой темы возник после многочисленных сообщений из регионов, где только с начала 2018 года были заведены сотни уголовных дел по экстремизму в интернете. Дело Марии Мотузной стало одним из самых известных.

Впоследствии президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, частично декриминализующий статью об экстремизме. Он принят Госдумой и одобрен Совфедом. Закон предполагает, что следователям нельзя будет возбуждать уголовное дело в отношении людей, впервые преступивших закон, при условии, что их деяние "не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства". Нарушителя сначала нужно будет привлечь к административной ответственности, а уголовное дело можно будет открывать только в случае рецидива.

Похожие новости
Последние новости
Back to top