logo

Генерал Ватутин против фашистов на Украине. Борьба продолжается

Генерал Ватутин против фашистов на Украине. Борьба продолжается

В Черниговской области националисты осквернили памятники генералу Ватутину. Причем рискнули это сделать лишь под покровом ночи. Потому что людей, испытывающих благодарность к тем, кто спас их землю от фашизма, на Украине все же больше.

Герои не сдаются. Даже после смерти они вызывают страх и ненависть у врагов. 75 лет прошло со дня смерти генерала Ватутина, человека, которого по праву считают освободителем Киева, а потомки его убийц продолжают воевать с памятью о герое Великой Отечественной.

В феврале 1944-го автомобиль командующего 1-м Украинским фронтом генерала армии Ватутина попал под обстрел боевиков УПА* под Ровно. Во время боя Ватутин был тяжело ранен, его перевезли в киевский госпиталь, но, несмотря на усилия врачей, спасти не удалось. 15 апреля одного из самых талантливых и молодых полководцев Красной Армии (ему было всего 42 года) не стало. Благодарные киевляне похоронили его на берегу Днепра, в Мариинском парке. А на могиле поставили памятник с надписью на украинском языке: "Герою Советского Союза генералу Ватутину от украинского народа".

О том, что Николая Ватутина убили украинские националисты, сотрудничавшие с гитлеровцами, в СССР долго не говорили, чтобы не бросить тень на весь украинский народ, героически сражавшийся на фронтах Великой Отечественной. Почему все должны краснеть за действия небольшой группы преступников. Но кто же знал, что в XXI веке править бал на Украине будут наследники этих убийц и предателей, и среди их сторонников будут даже внуки тех, кто погиб от рук фашистов и бандеровцев в Бабьем Яру. А Украинский институт национальной памяти превратит Ватутина из борца с немецко-фашистскими оккупантами в борца с независимостью Украины и внесет его в список лиц, чьи имена должны исчезнуть с карты незалежной.

Киевская рада даже приняла решение о переименовании проспекта Генерала Ватутина в проспект главаря УПА* Романа Шухевича. Но коллегия судей Апелляционного административного суда этот процесс приостановила. Так что вопрос с переименованием пока заморожен, но по-прежнему открыт.

А радикалы воюют тем временем с памятниками герою. В Киеве его обливали красной краской, забрасывали яйцами, не раз грозились разрушить. Но он выстоял. В Черниговской области накануне 75 годовщины со дня гибели Ватутина молодчики из числа националистов тоже пошли в наступление. В одном селе разбили молотами бюст генералу, в другом сбросили с постамента. Но в обоих случаях рискнули это сделать лишь под покровом ночи. Знают, что за такие "подвиги" могут и получить от земляков. Потому что людей, испытывающих благодарность к тем, кто спас их землю от фашизма, все же больше. И рано или поздно они на Украине победят. Ведь их дело правое.

*Запрещенная в России экстремистская организация.

Автор Анна Разваляева, радио Sputnik

Похожие новости
Последние новости
Back to top