logo

Суд отказался арестовать депутата Госдумы Белоусова по делу о взятке

Суд отказался арестовать депутата Госдумы Белоусова по делу о взятке

МОСКВА, 16 мар — ПРОФИ Новости. Ленинский суд в Екатеринбурге принял решение не заключать под стражу депутата Госдумы Вадима Белоусова, которого обвиняют во взяточничестве.

Постановление вступает в силу через трое суток. Следствие может обжаловать решение суда или избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы, домашним арестом и залогом.

Белоусов находится в Екатеринбурге. Он приехал к следователю, чтобы согласовать поездку в составе делегации российских парламентариев в Белоруссию.

По словам адвоката Белоусова Игоря Трунова, теперь его подзащитный планирует уехать в Москву и продолжить работу в Госдуме. При этом он лишен права выезжать за границу.

Дело Белоусова

В конце прошлого года Белоусова лишили депутатской неприкосновенности. Нижняя палата парламента одобрила возбуждение против него уголовного дела о взяточничестве.

При этом он продолжил принимать участие в заседаниях. Последнее голосование с его участием состоялось вчера.

Подельником Белоусова следователи считают беглого экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, заочно арестованного и объявленного в международный розыск по делу о взятках.

Как следует из ходатайства следствия об аресте депутата, Юревич и Белоусов с соучастниками получили от "неофициального холдинга "Автобан"" за покровительство "взятку, превышающую три миллиарда рублей". В обмен входящим в холдинг организациям, считает СК, "обеспечили победу в аукционах в сфере дорожного обслуживания", а подконтрольные "Автобану" люди назначены директорами госпредприятий.

Что в Следственном комитете понимают под "неофициальным холдингом "Автобан", пока неясно. При этом Дорожно-строительная компания "Автобан" (крупный исполнитель государственных контрактов) в пресс-релизе для СМИ сообщила, что "никогда не имела отношений с депутатом Вадимом Белоусовым", и не исключила, что "речь идет об иной организации".

Теперь депутату грозит до 15 лет лишения свободы и штраф до 70-кратной суммы взятки – до 210 миллиардов рублей. В налоговой декларации Белоусова за 2017 год отмечается, что его годовой доход составил 6,3 миллиона рублей, а у его супруги в 42 раза больше – более 266 миллионов рублей. Супружеская пара владеет обширными земельными участками и недвижимостью в России, квартирой в Испании, а также автомобилями Mercedes и BMW.

Депутаты Госдумы, становившиеся фигурантами уголовных дел в 2010-2019 годах
Похожие новости
Последние новости
Back to top