logo

Основателя Baring Vostok подозревают в хищении 2,5 миллиарда рублей

Основателя Baring Vostok подозревают в хищении 2,5 миллиарда рублей

МОСКВА, 15 фев — ПРОФИ Новости. В Москве по делу о мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей задержали основателя крупной инвестиционной компании Baring Vostok американца Майкла Калви.

"Следствие просит заключить под стражу Калви и пять других фигурантов, им вменяется статья "Мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере", — рассказала ПРОФИ Новости пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

Вместе с Калви задержаны: директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, партнер по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль, партнер в области медиа Ваган Абгарян, председатель совета директоров Вятка-банка Алексей Кордичев, а также гендиректор "Первого коллекторского бюро" Максим Владимиров.

Всем задержанным грозит до десяти лет колонии.

Хищение кредита

В заявлении Baring Vostok говорится, что основатель компании и три ее сотрудника задержаны в рамках коммерческого спора по банку "Восточный", с деятельностью самой инвесткомпании это не связано.

Корреспондент ПРОФИ Новости из зала Басманного суда передает, что задержанным вменяется хищение 2,5 миллиардов рублей через выданный банком "Восточный" кредит.

"Дело возбуждено по материалу, поступившему из ФСБ России. Речь идет о квалификации действий должностных лиц и акционеров банка "Восточный". Соглашение, о котором идет речь, подписывал мой подзащитный в феврале 2017 года", — сказал адвокат Максима Владимирова.

По словам защитника, в 2015 году банк оформил кредит коллекторскому агентству, а в 2017-м было "оформлено отступное, с которым согласны не все акционеры". Это отступное и стало поводом для возбуждения уголовного дела.

"Банк "Восточный" не признан потерпевшей стороной по делу", — добавил адвокат.

В самом банке ПРОФИ Новости сообщили, что кредитная организация оказывает содействие следствию и рассчитывает на возмещение ущерба.

Корреспондент агентства из зала суда сообщает, что расследованием уголовного дела занимаются следователи центрального аппарата СК в сотрудничестве с ФСБ России.

Сотрудничество со следствием

Прокурор по делу заявила, что следствие ищет новых соучастников.

Корреспондент ПРОФИ Новости сообщил из зала суда, что советник председателя правления ПАО "Норвик Банк" Алексей Кордичев готов сотрудничать со следствием и уже дал показания против соучастников.

"Он раскрывает всю структуру этого преступления. Он дал информацию о всех соучастниках, об их роли и должностном положении", — сказал адвокат Кордичева.

"Мое имя не упоминается"

Задержанный партнер инвесткомпании Baring Vostok Филипп Дельпаль заявил в суде, что он лишь фигурирует в документах, вызывающих вопросы у следствия.

"Я категорически против избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, я не считаю, что было совершено преступление. Документы, которые я подписал, не говорят об обратном. Я не участвовал в корпоративном одобрении этой сделки. Мое имя на 25-й странице этого документа не упомянуто, я не давал одобрения. Мое имя встречается в документах только потому, что я работаю в компании Baring Vostok", — сказал Дельпаль.

"Надо разобраться"

Baring Vostok с 1994 года занимается инвестициями в России и другие страны СНГ. Согласно данным на сайте Центробанка, Калви владеет контрольным пакетом акций банка "Восточный".

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов считает, что в ситуации надо разобраться.

"Если это мошенничество, то что можно сказать? Не надо нарушать законодательство", — сказал Силуанов журналистам.

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак заявил, что не в курсе ситуации с задержанием Калви и не знает такого предпринимателя.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в свою очередь заявил, что готов лично поручиться за Майкла Калви.

"Я готов дать личное поручительство за Майкла Калви с целью смягчения меры пресечения и считаю, что он сделал очень многое для привлечения иностранных инвестиций в Российскую Федерацию, а также помог становлению многих российских компаний", — сказал Дмитриев журналистам в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности.

Похожие новости
Последние новости
Back to top