logo

Суд прекратил уголовное дело в отношении мэра Уссурийска, оштрафовав его

Суд прекратил уголовное дело в отношении мэра Уссурийска, оштрафовав его

Суд удовлетворил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении мэра Уссурийска Евгения Коржа, которого в 2017 году задержали в один день с бывшим вице-губернатором Приморья Евгением Вишняковым.

В конце июля 2017 года суд арестовал Вишнякова. Он проходит подозреваемым по делу о превышении полномочий. Вишняков уводился из администрации. Официально подробности уголовного дела не озвучивались, однако в тот же день был задержан глава Уссурийска Евгений Корж. По данным источника, он заключил досудебное соглашение и находился под подпиской о невыезде. Позже Вишнякова отпустили из-под стражи под подписку о невыезде.

"Вынесено постановление об удовлетворении ходатайства старшего следователя, уголовное дело в отношении Коржа Евгения Евгеньевича прекращено по основаниям, предусмотренным статьей 25.1 УПК РФ в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Назначен штраф в 40 тысяч рублей", - заявил ПРОФИ Новости представитель Фрунзенского районного суда Владивостока. По его словам, Корж "проходил по части 4 статьи 33, части 1 статьи 286 УК (Подстрекательство к превышению должностных полномочий)".

В конце декабря 2018 года на сайте администрации Уссурийска Корж сообщил, что в 2015 году от вице-губернатора Приморья, курировавшего вопросы энергетики и контролировавшего исполнение программы газификации Уссурийска, ему поступила информация, что подрядчик по контракту направил в арбитраж иск с требованием обязать заказчика увеличить стоимость контракта на 53 миллиона рублей. Корж отметил, что дал указание заключить между заказчиком и подрядчиком мировое соглашение об увеличении цены контракта.

Как отметил Корж, позднее он узнал, что мировое соглашение, несмотря на его утверждение судом, противоречит законодательству, а решение о его заключении не согласовывалось ни с главой региона, ни с юридическими подразделениями администрации Приморского края. Корж признал, что не убедился в достоверности данных от вице-губернатора Приморского края и не смог предвидеть возможные негативные последствия своих действий для населения и бюджета округа. Мэр принес извинения жителям Уссурийска.

Похожие новости
Последние новости
Back to top