logo

Экологи рассказали, как остановить нашествие белых медведей на Новой Земле

Экологи рассказали, как остановить нашествие белых медведей на Новой Земле

Ликвидация свалок вблизи населенных пунктов и создание нового кормового пятна вдали от поселков могут помочь справиться с нашествием белых медведей на архипелаге Новая Земля, считают эксперты Всемирного фонда дикой природы.

В субботу власти Архангельской области приняли решение ввести на территории архипелага Новая Земля режим чрезвычайной ситуации из-за небывало большого скопления белых медведей вокруг населенных пунктов. В районе поселка Белушья Губа отмечено наличие 52 белых медведей, заходящих на территорию населенного пункта. Отмечаются случаи агрессивного поведения диких животных – нападения на людей, проникновения в жилые и служебные помещения.

"Во вторник группа экспертов, в составе которой ученые и представители Росприроднадзора, должна вылететь на архипелаг Новая Земля. Специалистам предстоит оценить обстановку и разработать план по предотвращению нападения белых медведей на людей", - сообщается в релизе фонда.

Отмечается, что такое массовое скопление медведей для Новой Земли - случай уникальный. Но он лишь подтверждает тенденцию: люди и хищники в Арктике встречаются друг с другом все чаще. По мнению ученых, основной причиной медвежьего нашествия стало сокращение площади льдов из-за меняющегося климата, а также стихийные свалки у населенных пунктов, ведь учуять запах пищи белый медведь может за несколько километров.

"При таком количестве медведей обычные методы отпугивания (резиновые пули, ракетницы, моторная техника), скорее всего, будут неэффективными. В первую очередь, необходимо ликвидировать свалку с пищевыми отходами, т.к. именно она привлекает животных. Возможно – сделать новое кормовое пятно на значительном удалении от поселка, что позволит переключить внимание медведей", - отмечают эксперты.

Они подчеркивают, что массовый отстрел хищников исключен. А в дальнейшем, считают в фонде, после ликвидации основной угрозы, в поселке необходимо создать медвежий патруль, – по типу тех, что уже работают на Чукотке и в Ненецком округе. В перспективе поселок необходимо оснастить системой инженерных заграждений, видеонаблюдения и оперативного оповещения, добавили в WWF. Все эти меры не новы и успешно применяются в арктических поселениях по всему миру.

В понедельник Росприроднадзор обратился к Минобороны и региональным властям с предложением убрать свалку бытовых отходов на Новой Земле.

Похожие новости
Последние новости
Back to top