logo

Матвиенко не считает, что история с Арашуковым ударила по репутации Совфеда

Матвиенко не считает, что история с Арашуковым ударила по репутации Совфеда

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко возмущена мнением о том, что ситуация с сенатором Рауфом Арашуковым ударила по репутации Совфеда. По её словам, то, что сенаторы единодушно приняли решение о снятии с него неприкосновенности, напротив, свидетельствует о зрелости членов Совета Федерации.

"Меня очень возмущает то, что пишут, что история с Арашуковым ударила по репутации Совета Федерации. То, что сам Совет Федерации единодушно принял такое решение и очищается от таких людей, как раз говорит о зрелости тех, кто в палате присутствует, и о намерении власти избавляться от людей, дискредитировавших себя", - заявила она ПРОФИ Новости.

Матвиенко подчеркнула, что прерогатива определять сенатора принадлежит руководству региона, которое проводит тщательную проверку биографии кандидата. Проводится проверка его соответствия требованиям законодательства и в Совфеде, сказала она. Вместе с тем, напомнила спикер, до недавнего времени Арашукову не было предъявлено обвинений.

"Поэтому у нас не было никаких оснований возбуждать историю", - пояснила она.

Рауфа Арашукова, одного из самых молодых сенаторов (ему 32 года), задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации. Неприкосновенность с него сняли после выступления генерального прокурора Юрия Чайки, причем, по словам Матвиенко, Арашуков пытался "уйти с заседания", но она "сказала ему, чтобы он вернулся на место".

Сенатору вменяют особо тяжкие преступления: участие в преступной группировке, убийство двух человек и давление на свидетеля. Вместе с Арашуковым задержан его отец, советник главы "Газпром Межрегионгаз". Его следствие считает создателем ОПГ и участником хищения 30 миллиардов рублей у "Газпрома".

Похожие новости
Последние новости
Back to top