logo

"Отличная новость". Крымский депутат о возвращении капитана "Норда" в РФ

"Отличная новость". Крымский депутат о возвращении капитана "Норда" в РФ

Капитан судна "Норд" Владимир Горбенко, которого удерживали на Украине почти год, вернулся в Крым, сообщила мать моряка. Крымский депутат Владислав Ганжара в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.

Капитан судна "Норд" Владимир Горбенко, которого удерживали на Украине с марта прошлого года, вернулся в Крым, сообщила ПРОФИ Новости мать моряка Евгения Горбенко.

"Сын дома. Вернулся еще в субботу. Чувствует себя нормально", – уточнила она ПРОФИ Новости.

По словам женщины, Горбенко выглядит хорошо. "Говорит, что его никто не обижал. Вопросов просил не задавать. Главное, что жив и здоров. Теперь наши страдания и переживания позади", – добавила она.

Информацию о возвращении моряка подтвердил и судовладелец.

"Его возвращение – его личный успешный проект. Чувствует себя не очень и просит его простить: как только будет готов – все всем расскажет", – сказала журналистам представитель керченского Рыбколхоза имени 1 мая Анна Шевелева.

Депутат Госсовета Республики Крым Владислав Ганжара в эфире радио Sputnik прокомментировал сообщения о возвращении Владимира Горбенко домой.

"Безусловно, это отличная новость. Учитывая, что на Украине в адрес Горбенко звучали угрозы со стороны радикальных групп, да и та надуманная статья, которую ему вменяли на Украине, предусматривала длительное лишение свободы, риски были очень велики. Самое главное, что теперь он дома", – сказал Владислав Ганжара.

По его словам, длительное удержание на Украине экипажа "Норда" демонстрирует, как легко украинское государство нарушает права человека.

"Хорошо, что сначала экипаж, а теперь и капитан судна "Норд" вернулись домой. На территории Украины им пришлось натерпеться многого, при том, что причины их задержания были надуманными, а обвинения – совершенно безосновательными. Вся эта ситуация в целом демонстрирует, как легко украинское государство нарушает права человека. И то, что происходило с моряками "Норда" за время их удержания на Украине, лишний раз показывает, что безопасность российских граждан там гарантировать никто не может", – отметил Владислав Ганжара.

Крымское судно "Норд" под флагом России задержали в Азовском море 25 марта прошлого года. У всех членов экипажа были российские паспорта, но в Киеве заявили, что считают их украинскими гражданами. Два моряка сумели вернуться в Крым через Белоруссию, семерых сняли с рейса в Минск.

Капитану судна инкриминировали "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства", ему грозило до пяти лет лишения свободы. Позднее семерых членов экипажа "Норда" обменяли на семерых украинских моряков. В заточении оставался только капитан.

Четвертого февраля украинская полиция объявила Владимира Горбенко в розыск как без вести пропавшего. По информации на сайте МВД Украины, мужчина исчез 26 января в городе Мелитополь Запорожской области.

Похожие новости
Последние новости
Back to top