logo

СК ответил на слова об "ошибках" в заявлении о гибели журналистов в ЦАР

СК ответил на слова об "ошибках" в заявлении о гибели журналистов в ЦАР

Бывший руководитель Центра управления расследованиями Андрей Коняхин утверждает, что пресс-релиз Следственного комитета по делу об убийстве российских журналистов в Центральноафриканской Республике содержит ошибочную информацию; между тем, в СК заявили ПРОФИ Новости, что сообщение ведомства основано на материалах дела, а не на догадках источников, явно не заинтересованных в расследовании дела.

Ранее официальный представитель СК России Светлана Петренко сообщила, что инициируя публикации по теме убийства в ЦАР трех российских журналистов, интернет-проект Центр управления расследованиями Михаила Ходорковского пытается оправдать свои просчеты и обвинить непричастных.

Комментируя это сообщение, Коняхин заявил ПРОФИ Новости, что пресс-релиз выпущен якобы с "огромным количеством ошибок". "В нем не соответствуют факты, которые мы давали, которые давали некоторые участники этого процесса. За пять месяцев, у меня такое ощущение, что дело не сдвинулось с той точки, когда мы первый раз пришли к ним (следователям)", - сказал Коняхин.

По его словам, заявление СК о том, что журналисты, отправились в последнюю поездку, несмотря на уговоры военных, не соответствует действительности. "Никто их не уговаривал", - утверждает он.

Экс-глава ЦУР также заявил, что информация о том, что журналистов наняли за 20 тысяч долларов, не соответствует действительности. "Все показания, которые есть у Следственного комитета, говорят о другом. Двадцать три тысячи (долларов) – это было выделено первое финансирование под проект именно "Центральноафриканская Республика". В рамках фильма было несколько таких частей", - добавил он.

В ответ на эти утверждения официальный представитель СК России Светлана Петренко заявила, что опубликованная информация следствия основана исключительно на материалах дела. "Озвученная информация основана исключительно на материалах уголовного дела, а не на догадках и умозаключениях источников, явно не заинтересованных в объективном расследовании", - сказала она ПРОФИ Новости.

В ЦАР 30 июля 2018 года погибли Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль, работавшие над фильмом по заказу проекта Ходорковского, у них при себе были просроченные журналистские удостоверения различных СМИ. Как заявляли в ЦУР, журналисты снимали документальный фильм о присутствии российских военных инструкторов в ЦАР, при этом в МИД РФ назвали абсурдными сообщения о расследовании деятельности частных военных компаний (ЧВК) в ЦАР, указав, что ведомство еще в марте сообщало об отправке инструкторов в эту страну. Глава ЦУР Андрей Коняхин 29 августа заявил, что ЦУР прекратил свою деятельность. СК РФ расследует уголовное дело по статье "убийство".

Похожие новости
Последние новости
Back to top