logo

В Башкирии завершили дело о гибели четырех человек при столкновении поездов

В Башкирии завершили дело о гибели четырех человек при столкновении поездов

Завершено расследование уголовного дела о гибели четырех работников горно-обогатительного комбината при столкновении двух грузовых поездов в Башкирии, сообщает региональный СК в четверг.

"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении троих работников АО "Учалинский ГОК" в возрасте 51, 44 и 32 лет", - говорится в сообщении. Они обвиняются в "нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц".

Два грузовых железнодорожных состава, принадлежащих Учалинскому горно-обогатительному комбинату, 26 марта 2017 года отправлялись по однопутной ветке навстречу друг другу и должны были разъехаться вблизи города Учалы. Один состав состоял из 16 порожних вагонов-самосвалов и двух цистерн с нефтепродуктами, 16 вагонов-самосвалов другого состава были нагружены рудой.

По данным ведомства, машинист состава, отправлявшегося из Челябинской области, нарушил порядок переговоров с дежурным по железнодорожной станции. Он неверно расслышал ее устное распоряжение о следовании поезда до разъезда, продублировал его также неверно, сообщив, что будет двигаться, не останавливаясь, до следующей станции, и, не получив подтверждения от дежурной о верности команды, начал движение в пункт назначения, не намереваясь останавливаться на разъезде. При этом сама дежурная также не убедилась в том, что машинист воспринял команду правильно, и не подтвердила ее.

Отмечается, что на месте разъезда отсутствовал оператор стрелочного поста, который должен контролировать правильность маршрута, а также встречать и провожать проходящий поезд и докладывать об этом дежурному. Согласовав отправление, дежурная станции, полагая, что участок пути свободен и безопасен, отдала распоряжение машинисту второго состава начать движение.

"Обнаружив двигающийся ему навстречу поезд, принял меры экстренного торможения, однако, осознав, что столкновение поездов неизбежно, покинул тепловоз, в связи с чем ему удалось выжить", - добавляется в сообщении. Машинисту второго состава и двум его помощникам обоих поездов, а также оператору поста централизации выжить не удалось.

Уточняется, что уголовное дело составило 15 томов, по делу допрошено более 80 свидетелей и специалистов, проведено 15 длительных экспертных исследований, некоторые из них в других регионах. Дело направлено в суд. Обвиняемые в ходе следствия вину в совершении преступления не признали.

Похожие новости
Последние новости
Back to top