logo

В Якутии экс-главу района будут судить за мошенничество и незаконный бизнес

В Якутии экс-главу района будут судить за мошенничество и незаконный бизнес

Бывшего главу Усть-Майского района осудят в Якутии за незаконное предпринимательство, мошенничество и служебный подлог, сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Якутии по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.

Следствием установлено, что в период с 2015 по 2018 годы глава противозаконно участвовал в управлении фирмы, осуществлявшей дорожные работы на территории Усть-Майского района, предоставляя обществу с ограниченной ответственностью преимущества при заключении муниципальных контрактов. Он заключал фиктивные муниципальные контракты с индивидуальными предпринимателями на обустройство зимних автодорог и ремонт районных дорог, организовывая выполнение части работ подконтрольной ему фирмой. При этом глава, зная, что индивидуальные предприниматели не станут выполнять работы, подписал ряд заведомо подложных официальных документов.

В результате преступных действий экс-главы из бюджета района было выплачено более пяти миллионов рублей на расчетные счета предпринимателей, которые, в свою очередь, передавали ему денежные средства.

"Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Якутии завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Усть-Майского района, который обвиняется "в совершении преступлений, предусмотренных ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), и двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу", - рассказала Дворецкая.

На имущество обвиняемого наложен арест для обеспечения возмещения ущерба.

Похожие новости
Последние новости
Back to top