logo

"Газпром" рассказал о планах на транзит газа через Украину

"Газпром" рассказал о планах на транзит газа через Украину

МОСКВА, 22 июля/ Радио Sputnik. "Газпром" готов продолжить транзит газа через Украину после 2024 года и при необходимости российская сторона может увеличить поставки, заявил председатель совета директоров компании Алексей Миллер.

"Вопросы новых объемов закупок газа из России для транзита через территорию Украины должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам. Для объемов новых закупок … выше текущих транзитных обязательств "Газпром" даже готов увеличить объемы транзита через Украину", – цитирует Миллера ПРОФИ Новости.

Глава холдинга также отметил, что компания считает участие Германии в обсуждении этой темы полностью обоснованным в свете обозначенных планов по декарбонизации европейской экономики.

Накануне заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что ФРГ и США заключили соглашение по газопроводу "Северный поток-2", одним из условий которого является поддержка продления на десять лет договора о транзите газа между Россией и Украиной, истекающего в 2024 году.

Прямой эфир"Северный поток-2" не остановить: что значит договор США и ФРГ?16:04

Москва и Киев в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому "Газпром" гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд в последующие четыре года. Эти договоренности обеспечили продолжение транзита с 1 января 2020 года после истечения предыдущего контракта.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявлял, что в планы России не входит приостановка транзита газа через территорию Украины после истечения действующего контракта. По его словам, глава российского государства Владимир Путин исходит из того, что объемы поставляемого в Европу сырья будут расти и "украинский транзит может быть востребован".

Ранее радио Sputnik сообщало, как в Германии оценили обязательства по санкциям против РФ по "Северному потоку-2".

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top