logo

Байден заявил о невозможности остановить "Северный поток-2"

Байден заявил о невозможности остановить "Северный поток-2"

МОСКВА, 22 июля/ Радио Sputnik. Президент США Джо Байден заявил, что остановить строительство трубопровода "Северный поток-2" невозможно, так как оно завершено на 99%, передает ПРОФИ Новости со ссылкой на пресс-пул Белого дома.

Накануне заместитель госсекретаря Виктория Нуланд заявила, что ФРГ в рамках договоренностей с Соединенными Штатами по газопроводу обязуется добиваться санкций против РФ, если Москва будет использовать поставки топлива в качестве оружия против европейских стран.

"Северный поток-2" – проект газопровода протяженностью более 1 200 километров, который пролегает между Россией и Германией по дну Балтийского моря. Работы по укладке труб начались три года назад. Завершить строительство планируется в ближайшие месяцы.

Газопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды Германии, Дании, Финляндии, Швеции и России. Планируется, что он сможет обеспечивать транспортировку 55 миллиардов кубометров газа в год.

Против проекта активно выступали США, которые рассчитывали поставлять в Европу свой сжиженный природный газ.

Санкции по "Севпотоку-2", помощь Таджикистану и "олимпийский" штамм09:27

В России неоднократно подчеркивали, что проект выгоден европейским странам, так как способствует укреплению их энергобезопасности.

В мае этого года администрация президента США приняла решение отказаться от санкций против компании-оператора "Северного потока-2" Nord Stream 2 AG. Сам Байден заявил о контрпродуктивности ограничений.

Nord Stream 2 AG 10 июня объявил о завершении строительства первой ниткой газопровода.

Ранее радио Sputnik сообщило, что президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудили "Северный поток-2".

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top