logo

В России повысили ключевую ставку до уровня прошлой весны

В России повысили ключевую ставку до уровня прошлой весны

МОСКВА, 11 июня/ Радио Sputnik. Центробанк России повысил ставку сразу на 0,5 процентных пункта, тем самым отреагировав на восстановление экономики и ускорение инфляции, сообщается на официальном сайте регулятора.

По решению Совета директоров ЦБ ключевая ставка повышена до 5,5%. Уточняется, что ее вернули на уровень апреля-мая прошлого года.

Ранее Центробанк повышал ставку на 0,25 процентных пункта в марте и на 0,5 процентных пункта в апреле.

В пресс-релизе Банка России отмечается, что инфляция складывается выше прогноза. Так, в прошлом месяце рост цен "существенно ускорился" (до 6%), и тенденция продолжилась. По сведениям регулятора, годовая инфляция на 7 июня увеличилась до 6,15%.

Опять плюс 0,5: ЦБ повысил ключевую ставку14:25

В Центробанке это связали с тем, что устойчивый внутренний спрос не совпадает с возможностями расширения предложения. Поэтому предприятиям легче повышать цены. В краткосрочной перспективе эффект будет заметен из-за с роста цен на мировых товарных рынках.

Банк России поменял прогноз относительно возвращения инфляции к целевым 4%. Сейчас регулятор ожидает замедления инфляции до 4% во втором полугодии 2022 года, хотя до этого такой сценарий предсказывали к середине следующего года.

Также в ЦБ допустили более значительное отклонение инфляции от цели в 4%.

"Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях", – подчеркивается в пресс-релизе.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Силуанов заметил в российской экономике "элементы перегрева".

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top