logo

"Еды" все больше: Герман Клименко о росте числа кибератак

"Еды" все больше: Герман Клименко о росте числа кибератак

В 2021 году кибератаки происходят на 17% чаще, чем в 2020 году, показало исследование. С чем связан рост и как ситуация будет развиваться дальше, предположил в эфире радио Sputnik председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

По данным компании Positive Technologies, которая специализируется в сфере информационной безопасности, количество кибератак в мире в первом квартале 2021 года увеличилось на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает ПРОФИ Новости. В первые три месяца нынешнего года чаще всего атакам подвергались госучреждения, промышленные предприятия, научные и образовательные организации. Как правило, злоумышленники использовали программы-вымогатели, отмечается в сообщении.

В эфире радио Sputnik председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко отметил, что рост числа кибератак прямо пропорционален развитию электронной коммерции.

"Электронный бизнес все больше и больше проникает в нашу жизнь, и рост (числа кибератак, – ред.) прямо пропорционален глубине проникновения. Если мы сейчас опросим электронные магазины разных направлений, выяснится, что в среднем за (время пандемии, – ред.) COVID-19 они выросли примерно так же, как и число кибератак. "Еды" для преступников с каждым днем появляется все больше, квалификация "еды" – магазинов, бизнесов разного свойства – невысокая для людей, которые профессионально зарабатывают вымогательством, назовем это так. Самая популярная история сейчас – это шифровальщики. Плюс имеющийся неплохой инструмент для анонимности – криптовалюта, она очень удобна для реализации преступных замыслов", – считает Герман Клименко.

В будущем количество атак злоумышленников будет только увеличиваться, прогнозирует он.

"Русский след" теперь и в Колумбии13:29"Сейчас можно примерно оценить, что электронная коммерция захватила 15-20% рынка, а нам еще расти и расти. Соответственно, примерно так же будут расти риски преступных инцидентов, как в Америке произошло с нефтью (в мае в США подвергся кибератаке оператор трубопроводов, компания Colonial Pipeline, – ред.), это будет только нарастать", – предположил Герман Клименко.

Для борьбы с кибератаками государства должны объединять усилия с крупными международными корпорациями, полагает эксперт.

"Единственные, кто может это победить, это сами экосистемы – экосистемы Facebook, Apple, Google. Когда программы-шифровальщики достанут глобально всех, только сами международные компании смогут победить этот сектор. Это не в силах одной локальной страны, не в силах людей. Они не успевают так быстро учиться, как обновляется программное обеспечение. Программы по обучению здесь, к сожалению, не сработают. Поэтому государства должны обращаться к крупным международным корпорациям, объединять усилия и двигаться в этом направлении", – такое мнение высказал Герман Клименко.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top