logo

Первая нитка "Севпотока-2" завершена. Когда начнется эксплуатация?

Первая нитка "Севпотока-2" завершена. Когда начнется эксплуатация?

Завершилась укладка морской части первой нитки "Северного потока-2", об этом сообщил оператор проекта. В эфире радио Sputnik эксперт Сергей Кондратьев предположил, когда газопровод будет готов к промышленной эксплуатации.

Оператор проекта "Северный поток-2", компания Nord Stream 2 AG объявила о завершении работ по прокладке морской части первой нитки газопровода.

"Морская часть первой нитки "Северного потока 2" технически завершена", – заявили в Nord Stream 2 AG.

Уточняется, что трубоукладку завершили 4 июня, а 10 июня осуществлено соединение морских секций газопровода со стороны России и Германии.

Пусконаладочные работы начнутся с 11 июня.

Также ведутся работы по укладке морской части второй нитки, добавил оператор проекта.

АктуальноФранция и Германия: кто выиграет больше от "Северного потока-2"3 апреля, 03:44

В эфире радио Sputnik старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев предположил, когда газопровод будет готов к промышленной эксплуатации.

"До запуска газопровода должно быть осуществлено достаточно много технических мероприятий, и это займет несколько месяцев. Должны пройти наладочные работы, потом должны пройти испытания. Соответственно, по газопроводу сначала нужно будет прокачать инертный газ, чтобы выявить, нет ли где-то утечек. После этого газопровод будет принят в промышленную эксплуатацию, и по нему может быть начата прокачка газа", – сказал Сергей Кондратьев.

По его прогнозу, эксплуатация первой ветки "Северного потока-2" может начаться уже к началу зимнего периода этого года.

"Я думаю, что при имеющихся темпах и при заинтересованности европейской стороны – мы видим, что Германия и ряд других стран сейчас подтверждают, что это крайне нужный для них проект – мы сможем увидеть прокачку газа по трубопроводу поздней осенью или зимой этого года. То есть в этот зимний период по крайней мере первая ветка газопровода может уже использоваться", – полагает Сергей Кондратьев.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против "Северного потока-2" активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, Польша и ряд других восточноевропейских стран.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top