logo

В России появились "ипотечные отказники" вопреки низким ставкам

В России появились "ипотечные отказники" вопреки низким ставкам

МОСКВА, 4 мая/ Радио Sputnik. В России появилась тенденция отказа россиян от уже одобренной банком ипотеки, таких "отказников" насчитывается треть от общего числа заявок по стране, пишут "Известия".

По данным аналитиков, более половины добровольно отвергших ипотеку граждан рассчитывают получить кредит по ставке ниже 7,5% годовых. Около 20% "отказников" не устраивают предложенные сроки кредитования. Примерно 15% граждан из числа отказавшихся от ипотеки впоследствии снимают жилье, порядка 10% – решают подождать более низких цен на недвижимость. Еще 5% таких клиентов прерывают общение с банком без объяснения причин.

Пузырь надувается. ЦБ России фиксирует перегрев на рынке ипотеки18:59

Одной из глобальных проблем в данном аспекте эксперты называют отсутствие у населения финансовой грамотности. Кроме того, как отметил управляющий партнер инвестиционной компании Gls Invest Эдуард Бугуров, говоря о запуске государственной программы по субсидированию ставок по ипотеке, застройщики увеличили цену на квадратный метр на 10–15%, что практически уничтожило выгоду для покупателя от пониженной ставке.

Весной прошлого года правительство России в рамках антикризисных мер запустило программу льготной ипотеки под 6,5%.

Ранее радио Sputnik сообщило, что банки в России планируют понизить ипотечные ставки.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top