logo

Нефть штурмует 70 долларов: мировая экономика выздоравливает?

Нефть штурмует 70 долларов: мировая экономика выздоравливает?

Стоимость июльского фьючерса нефти Brent поднялась выше 69 долларов за баррель. В последний раз эта смесь котировалась дороже 15 марта. С чем связан взлет сырья?

Идей на товарном рынке достаточно – все они со знаком плюс, потому фьючерсы и плюсуют. Главный, пожалуй, драйвер – ожидания увеличения глобального спроса. Он накладывается на сезонность – летом традиционно растет спрос на нефтепродукты. Плюс есть улучшение ситуации с пандемией в крупных экономиках, за исключением Индии. В Европе, Америке и особенно Китае пандемия идет на спад, а это все же основные потребители нефти. К росту спроса располагает достаточно быстрая вакцинация населения в ряде ведущих стран, что помогает экономикам выходить из кризиса. Например, в Великобритании с 21 июня могут даже отказаться социального дистанцирования.

Кроме того, Еврокомиссия предложила ослабить ограничения на въезд в Евросоюз для иностранцев: не только для тех, кто прибывает из стран с хорошей эпидемиологической ситуацией, но и тем, кто полностью прошел вакцинацию одобренными в ЕС препаратами. Эти ожидания уже начинают отыгрывать инвесторы. Биржевые цены на сырье заметно растут, достигнув отметок середины марта.

Помимо этого, рынок продолжает отыгрывать решения ОПЕК+: участники сделки подтвердили принятое в начале апреля решение нарастить нефтедобычу в следующие три месяца. В мае добычу нарастят на 250 тысяч баррелей в сутки, в июне – на 350 тысяч, в июле – на 440 тысяч баррелей. Сектор увидел, что стороны соблюдают взятые на себя обязательства, и получил хороший сигнал восстановления спроса на сырье.

Сдерживают рост нефтяного рынка то же самое соглашение ОПЕК+, которое несмотря ни на что лимитирует производителей сырья, сохраняются ковидные ограничения, авиаперелеты на минимальных объемах. Помимо этого, рынок отыгрывает не самые интенсивные переговоры между США и Ираном о возвращении к договоренностям в рамках ядерной сделки. Все эти факторы играют против дальнейшего удорожания нефти.

По словам российского вице-премьера Александра Новака, в апреле дефицит на нефтяном рынке достигал 2 миллионов баррелей в сутки и запасы снижаются. По его оценке, в 2021 году спрос на нефть вырастет на 5-5,5 миллионов баррелей в сутки.

Если это так, то ОПЕК+ в ближайшем будущем может вполне разумно пойти на постепенное увеличение добычи. Опять же, если страны-участницы соглашения будут полностью выполнять взятые на себя обязательства.

Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top