logo

"Вгрызлись в проект". Рар оценил последствия нового иска к "Севпотоку-2"

"Вгрызлись в проект". Рар оценил последствия нового иска к "Севпотоку-2"

В Германии приостановлено разрешение на строительство "Северного потока-2" в связи с иском экологов. В эфире радио Sputnik ситуацию оценил немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар.

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) сообщило, что действие разрешения на строительство газопровода "Северный поток-2" приостановлено до конца мая, пишет "Коммерсант". Это связано с иском немецкой природоохранной организации NABU. Претензия экологов касается незавершенного участка газопровода в Балтийском море на участке в 16,5 километра. По их мнению, проект "разрушает среду обитания на морском дне".

Ранее в пресс-службе BSH заявляли, что работы по укладке "Северного потока-2" могут быть возобновлены в конце мая.

Отношения России и Германии: призывы к сотрудничеству и торговле16:10

В эфире радио Sputnik научный директор Германо-российского форума, немецкий политолог Александр Рар прокомментировал ситуацию.

"У нас правовая система такая: есть возможности для организаций постоянно подавать апелляции в суд. И экологи просто не останавливаются. Они, как и партия "Зеленые", как все противники "Северного потока-2", просто вгрызлись в этот проект, ищут любые лазейки, чтобы его остановить. И сейчас требуют очередного разбирательства в суде, а суды вынуждены каждый раз разбираться по-новому. Хотя казалось – все разрешения выданы, все тысячу раз было решено и проверено", – сказал Александр Рар.

По его мнению, речь может идти только о временной приостановке строительства.

"Мы сейчас говорим об очередной задержке, но не остановке проекта. Я не думаю, что произошло что-то такое, что заставит суд пересмотреть миллионы разрешений, которые в течение последних лет были даны "Северному потоку-2". Не надо забывать, что была проведена кропотливая работа, и никаких случайностей в строительстве проекта не было, на каждый вопрос был найден ответ. Проект соответствует всем критериям по чистоте прокладки труб. Это самая современная труба, какую можно себе представить. Предпринимается попытка политизировать проект, прикрываясь экологическими мотивами. Экологические организации набирают себе вес. Поэтому на это надо смотреть, как на временную процедуру. "Северный поток-2" – на последних километрах строительства", – заключил Александр Рар.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top