logo

"Определенный плацдарм". Эксперт о планах по созданию в России сетей 5G

"Определенный плацдарм". Эксперт о планах по созданию в России сетей 5G

Совместную деятельность нескольких операторов по строительству сетей 5G в России согласовала ФАС. Эту информацию прокомментировал в эфире радио Sputnik гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила намерение "Ростелекома", "Башинформсвязи", "ВымпелКома" и "МегаФона" заключить соглашение о совместном построении сетей стандарта 5G в России, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Отмечается, что такое соглашение в случае его реализации должно предусматривать равный доступ к радиочастотам для всех участников рынка подвижной радиотелефонной связи.

В интервью радио Sputnik генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков высказал мнение, что решение ФАС дает определенный плацдарм для дальнейшей работы, но основные проблемы заключаются в отсутствии частот и выборе единого оператора.

"Создание совместного предприятия на сегодняшний момент является единственно возможным вариантом, к сожалению. По сути, решение ФАС дает определенный плацдарм для дальнейшей работы, но не решает ситуацию в полной мере. Решает это Минцифры, правительство, Минобороны – по той причине, что до сих пор не выделены частоты, которые необходимы операторам для качественного и более дешевого варианта покрытия, которое используется в остальном мире", – объяснил он.Узнать за 90 секунд: почему люди боятся 5G?16:11

Вопрос с единым технологическим оператором также пока не решен, добавил эксперт.

"До конца не решен вопрос с наличием одного технологического оператора, на котором будет вся технологическая сеть, а не так как сейчас, когда у каждого есть своя опорная сеть", – сказал он.

Кроме того, он предположил, что при создании сетей стандарта 5G у операторов могут возникнуть сложности с оборудованием.

"Правительство решило строить сети пятого поколения на отечественном оборудовании. На сегодняшний момент оборудования нет, и в ближайшее время оно не появится", – полагает Денис Кусков.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top