logo

Та же судьба". Эксперт об иске немецких экологов против "Севпотока-2"

Та же судьба". Эксперт об иске немецких экологов против "Севпотока-2"

Возобновление строительства "Северного потока-2" в экономической зоне Германии, приостановленное из-за иска экологов, станет возможно в конце мая, заявили в BSH. В эфире радио Sputnik эксперт Сергей Пикин рассказал, как, по его мнению, может развиваться ситуация.

Иск немецких экологов (организация Nabu) приостанавливает действие разрешения Федерального морского и гидрографического агентства (BSH) на строительство газопровода "Северный поток-2", но работы могут быть возобновлены в конце мая, заявили в пресс-службе регулятора.

"С конца мая будет разрешено продолжить строительство "Северного потока-2" в соответствии с текущим положением. В марте 2018 года (оператор) Nord Stream 2 получил постоянное разрешение на прокладку трубопровода с конца мая до конца сентября", – отметили в пресс-службе.

Накануне сообщалось, что немецкая экологическая организация Nabu оспорила разрешение BSH, которое одобрило строительство "Северного потока-2" в исключительной экономической зоне Германии. Претензия касается незавершенного участка газопровода в Балтийском море на участке в 16,5 километра. По мнению экологов, проект "разрушает среду обитания на морском дне".

АктуальноФранция и Германия: кто выиграет больше от "Северного потока-2"3 апреля, 03:44

В эфире радио Sputnik директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что проект прошел все согласования и получил одобрение регулятора, поэтому претензии немецких экологов абсолютно надуманы.

"Иск беспочвенный – федеральные надзорные органы Германии выдавали разрешение на строительство газопровода в соответствии со всеми нормативными актами. Поэтому вопросов, с точки зрения защиты окружающей среды, по данному проекту нет. Иск абсолютно надуманный, он призван не защитить природу, а затормозить проект. Для определенных компаний затягивание проекта – это и политические, и прямые экономические плюсы. Задержка проекта позволит противникам проекта придумать еще какие-нибудь санкции. Мы видим, что строительство идет очень быстро, в темпе, который не позволяет новые ограничительные меры вводить. Поэтому используют любую возможность, позволяющую приостановить проект, в том числе под тематикой защиты окружающей среды. Однако все иски, поданные до этого, были отклонены. И у этого иска может быть такая же судьба", – сказал Сергей Пикин.

Ранее глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков сообщил, что проект завершат в этом году.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top