logo

Юристы рассказали о рисках при досрочном погашении кредита

Юристы рассказали о рисках при досрочном погашении кредита

МОСКВА, 4 мая/ Радио Sputnik. Некоторые банки начисляют россиянам штраф за досрочное погашение кредитов в случае отсутствия в договоре соответствующего пункта, однако подобная мера является противозаконной, напомнили юристы в беседе с агентством "Прайм".

Специалисты обратили внимание, что с 2011 года российские банки обязали давать заемщикам право на досрочное погашение задолженности, при этом дополнительные комиссии и платежи не требуются. В том случае, если пункт не указан в договоре, клиент обязан за месяц оповестить банк о планках закрыть кредит досрочно.

"Банки не имеют права отказать клиенту в намерении погасить свой долг досрочно. Поэтому если сотрудники банка отказываются принять у вас заявление или препятствуют вам каким-то другим способом, просите обосновать действия в письменном виде. Такой документ впоследствии поможет вам защитить свои права", – предупредил управляющий партнер юридической компании "Позиция Права" Егор Редин.

Если банк оштрафовал клиента при досрочном погашении кредита, юристы рекомендовали оспорить этот шаг в соответствии со статьей 809 Гражданского кодекса РФ. Для этого понадобится написать заявление с требованием отменить выписанный штраф.

КошелекКто может получить льготный кредит и почему биткоин рухнул11 января, 21:33

Кроме того, при выплате кредита юристы советуют запрашивать у банка уведомление или официальное письмо, подтверждающие, что обязательства перед кредитором исполнены в полном объеме.

Ранее в интервью радио Sputnik кандидат экономических наук Владимир Григорьев спрогнозировал кредитную политику банков.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top