logo

"Даже не заметят". Экономист о том, как прожить без Visa и Mastercard

"Даже не заметят". Экономист о том, как прожить без Visa и Mastercard

В Кремле не исключили вероятности ограничения использования платежных систем Visa и Mastercard в России. Насколько велик этот риск, предположил в эфире радио Sputnik экономист Алексей Зубец.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил вероятности ограничения использования платежных систем Visa и Mastercard в России.

Отвечая на вопрос о риске такого развития событий, представитель Кремля напомнил о наличии санкций против России со стороны ряда государств. Он также обратил внимание на непредсказуемость решений иностранных партнеров Москвы.

"Поэтому в рамках этого процесса, учитывая подобные недружественные, а порой даже враждебные формы поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего", ‒ сказал Песков.

При этом он пояснил, что наилучшим способом защиты от санкционных рисков является создание альтернативных финансовых систем, способных заменить иностранные. По словам пресс-секретаря президента, российская платежная система "Мир" уже достаточно окрепла и со временем получит глобальное распространение.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец в эфире радио Sputnik обратил внимание на то, что в России подавляющее большинство расчетов с использованием платежных систем ‒ это внутренние расчеты.

"В России действует система "Мир", которая вполне может закрыть внутрироссийские операции. За границу ездит небольшое количество людей, соответственно, вопрос расчетов при выезде за границу не является острым. Плюс к этому есть, например, китайские и другие не американские международные платежные системы. Поэтому решить проблему платежей россиян за рубежом не составляет труда, а те россияне, которые не ездят за границу, благодаря системе "Мир", которая покрывает всю страну, этого (возможного отключения, ‒ ред.) даже не заметят", ‒ считает Алексей Зубец.

По его мнению, страна при необходимости вполне способна обойтись без западных платежных систем, и их отключение на территории России нанесет ущерб только владельцам этих систем на Западе. Поэтому, полагает он, велика вероятность, что подобного рода санкции против РФ никогда не будут введены.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top