logo

Набиуллина призвала отказаться от административного ограничения цен

Набиуллина призвала отказаться от административного ограничения цен

МОСКВА, 7 апр - ПРОФИ Новости. Глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала быстрее отказываться от административного ограничения цен, поскольку это искажает ценовые индикаторы и дестимулирует развитие производства. Об этом она заявила в ходе выступления на Биржевом форуме.

Правительство в декабре прошлого года объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России, среди них - заключение соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. Соглашения закрепляют предельные цены: на сахар - 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло - 95 рублей и 110 рублей соответственно. Изначально соглашения были заключены до 1 апреля текущего года, однако впоследствии были продлены: для сахара они будут действовать до 1 июня, для масла - до 1 октября 2021 года.

"На мой взгляд, от административного ограничения цен надо быстрее отказываться, потому что искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства", - сказала она.

Демпфирующий механизм для сглаживания колебаний цен показал себя достаточно эффективно на рынке нефтепродуктов, однако важно им не увлекаться и действовать осторожно, считает глава ЦБ.

"Демпфер, на мой взгляд, должен быть прозрачный, понятный для производителей, чтобы у них были стимулы развивать производство. Бюджетно-нейтральный должен быть демпфер, на мой взгляд, но это требует обсуждения", - добавила Набиуллина.

В свою очередь министр экономического развития РФ Максим Решетников отметил, что в том формате соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, который действует сейчас, от административного регулирования осталась "только рамка". "Потому что внутри уже введен механизм субсидий и по сахару, и по подсолнечному маслу, Минфин поддержал, правительство приняло решение, выделили средства", - сказал Решетников.

Похожие новости
Последние новости
Back to top