logo

Регулирование плавающих ставок по кредитам направлено на защиту заемщиков

Регулирование плавающих ставок по кредитам направлено на защиту заемщиков

МОСКВА, 3 мар - ПРОФИ Новости. Кредитование по плавающим ставкам может нести риски для клиентов банков, особенно сейчас, когда ожидается цикл повышения ставок на рынке – регулирование таких кредитов поможет защитить заемщиков, такое мнение ПРОФИ Новости высказал аналитик "БКС Мир инвестиций" Егор Дахтлер.

Ранее в среду президент России Владимир Путин поручил правительству и ЦБ до 15 июля обеспечить принятие закона, регулирующего порядок изменения плавающих ставок и сроков по кредитам населению, включая ипотеку. В настоящее время в России плавающие ставки при кредитовании физических лиц практически не используются, хотя законодательством они не запрещены.

В одном из своих последних обзоров по финансовой стабильности ЦБ предполагал, что банки могут быть заинтересованы в выдаче ипотеки по плавающим ставкам ввиду общего снижения кредитных ставок на рынке. По данным регулятора, доля задолженности по ссудам с использованием плавающих ставок в портфеле ипотечных жилищных кредитов сейчас составляет менее 0,1%.

"По сути, кредит по плавающей ставке – это более высокий риск для заемщика, тем более сейчас, когда есть четкие сигналы, что цикл снижения ставок окончен. На горизонте года мы можем увидеть повышение ставок. Соответственно, могут быть предприняты меры по регулированию изменения переменных ставок, чтобы в какой-то степени снизить возможные риски заемщиков", - считает эксперт.

Когда идет цикл снижения ставок в экономике, подобные кредиты могут оказаться выгоднее, полагает Дахтлер. Однако в России кредиты с плавающими ставками не являются распространенным явлением, в том числе, по причине недостаточного уровня финансовой грамотности частных лиц, обращает внимание эксперт. Такой продукт для широких слоев населения менее прозрачен и понятен по сравнению с кредитами по фиксированной ставке.

Похожие новости
Последние новости
Back to top