logo

Эксперт объяснил, как повлияет на урожай 2021 года "рекорд" с удобрениями

Эксперт объяснил, как повлияет на урожай 2021 года "рекорд" с удобрениями

В России произведено рекордное количество сельскохозяйственных удобрений, сообщили СМИ. Мнение о том, какое воздействие это окажет на урожай 2021 года, высказал в интервью радио Sputnik главный редактор журнала "Аграрное обозрение" Константин Лысенко.

Плодоносный год. В России заявили о рекордном урожае ягод и фруктов

Российские производители минеральных удобрений в 2020 году увеличили поставки своей продукции на внутренний рынок на 20,4%, до 11,5 миллиона тонн, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ). При этом общий объем изготовленных в России удобрений вырос на 4,9% и достиг 52 миллионов тонн – это рекордный уровень для сектора, подчеркнуло издание.

Преувеличивать влияние достигнутого рекорда на урожай 2021 года не стоит, отметил в интервью радио Sputnik главный редактор журнала "Аграрное обозрение" Константин Лысенко.

"Это все очень малозначительный рост. Достаточно сказать, что, по данным Минсельхоза, у нас сейчас удобрений вносится практически в два раза меньше, чем рекомендуемая норма. Вот этот рост на 10‒20% означает, что фермеры будут использовать не в два раза меньше удобрений, а в 1,9 раза меньше, чем нужно по всем нормам. Это нельзя назвать ощутимым изменением на этапе этого года. Хотя, если динамика сохранится еще несколько лет, то, может быть, мы дойдем до приемлемого уровня", – сказал он.

Урожай зависит не только от количества внесенных в почву удобрений, но и от множества других факторов, подчеркнул эксперт.

"Что касается урожая 2021 года, то он зависит от огромного количества других факторов. Удобрения – один из них, но далеко не решающий. По прогнозу Минсельхоза, мы соберем немного меньше урожая в этом году из-за сложных условий зимовки, но пока этого никто точно не знает. Как пройдет зима и сколько осадков будет до конца зимы, тоже непонятно. Пока прогнозы делать можно только в очень предварительном плане", – пояснил эксперт.
В России могут начать реализовывать картофель класса "эконом"

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top