logo

Цифровой рубль может заставить банки делиться с клиентами. Так ли это?

Цифровой рубль может заставить банки делиться с клиентами. Так ли это?

Появление цифрового рубля может привести к росту ставок по банковским счетам, полагают аналитики ЦБ. Их выводы прокомментировал для радио Sputnik директор Финансового центра Сколково-РЭШ Олег Шибанов.

Будет в цифровых рублях. Набиуллина уточнила нюансы нового формата пенсий

В случае введения цифрового рубля банки вынуждены будут перераспределить часть процентного дохода в пользу клиентов – владельцев текущих/расчетных счетов и депозитов, говорится в аналитической записке, подготовленной экспертами Центробанка. По мнению аналитиков, таким образом финансовые организации попытаются сдержать отток средств с традиционных счетов и вкладов в цифровую валюту ЦБ РФ.

Выводы экспертов прокомментировал в интервью радио Sputnik директор Финансового центра Сколково-РЭШ Олег Шибанов.

"Предположение, что российские пользователи мгновенно перейдут на цифровой рубль, например, со счетов до востребования или с подобных инструментов, строго говоря, не очевидно. Россияне осторожно используют новые инструменты, включая такие инструменты, которые кажутся очень востребованными и важными для российской экономики. Например, система быстрых платежей от Банка России. Она постепенно внедряется, хотя, вроде бы, может быть очень успешной и удобной. Поэтому я бы осторожно сказал, что пока мы определенного влияния на банковский сектор предсказывать не можем, нужно подождать и посмотреть", – отметил он.

Аналитики Банка России, по его мнению, оценили максимальное влияние возможного введения цифрового рубля на банковский сектор.

"Оценка Банка России – это оценка максимального влияния на банковский сектор, и в этом смысле объемы влияния довольно велики. Потому что, судя по всему, отток этих средств может привести к существенному падению прибыли банковского сектора. Я видел оценки, которые утверждают, что порядка 20% прибыли может произойти снижение. Насколько это будет правдой, время покажет", – сказал Олег Шибанов.

В целом, перспективы у цифрового рубля идеальные, он может стать очень важным финансовым инструментом, уверен он.

"Цифровой рубль будет полезен, чтобы использоваться в виде аналога наличных или электронных рублей в дальнейшем в экономике", – уточнил эксперт.

Возможность введения в России цифрового рубля как полноценного платежного средства начали обсуждать осенью 2020 года.

Набиуллина описала процесс появления цифрового рубля

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top