logo

Путин выступил на Давосском форуме

Путин выступил на Давосском форуме

МОСКВА, 27 янв — ПРОФИ Новости. Владимир Путин впервые после 12-летнего перерыва выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Российский лидер рассказал, как изменился мир во время пандемии коронавирусной инфекции.

Всемирный экономический форум стартовал в понедельник, впервые за полвека он проходит в онлайн-формате.

О глубинных переменах

По словам президента, пандемия стала серьезным вызовом для всего человечества, который подстегнул уже давно наметившиеся изменения в экономике, политике и социальной сфере. резкую поляризацию общественных взглядов, социальное расслоение и обострение популизма.

"Конечно же, в истории нет прямых параллелей, но некоторые эксперты — и я с уважением отношусь к их мнению - связывают текущую ситуацию с 30-ыми годами прошлого века. С такой ситуацией можно соглашаться, можно не соглашаться, но по многим параметрам - по масштабу и комплексному системному характеру вызовов, потенциальных угроз - определенная аналогия все-таки напрашивается", — заявил он.

Российский лидер также указал, к чему подобное развитие событий может привести.

"Ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо. Если, конечно, не предпринимать ничего для того, чтобы этого не случилось. Тем более, есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех", — отметил он.

По словам Путина, мир сталкивается с двумя категориями вызовов: социально-экономическими и общественно-политическими.

О социально-экономических вызовах

Одним из вызовов для всего мира Путин назвал социально-экономические проблемы. Он подчеркнул, что основную выгоду от глобального роста получили развивающиеся страны, но результатом этого стал разрыв в благосостоянии граждан.

"Доходы в развитых странах достались одному проценту населения, а у остальных доходы не росли", — заявил он.

Причиной перекосов в глобальном социальном развитии, по мнению российского лидера, стала догматическая политика отдельных стран в 1980-е годы. При этом накопленные социально-экономические проблемы выливаются в неустойчивость глобального развития.

"Рост экономических проблем и неравенство раскалывают общество, порождают социальную, расовую, национальную нетерпимость, причем такое напряжение прорывается наружу даже в странах с казалось бы устоявшимися гражданскими и демократическими институтами, призванными сглаживать, гасить подобные явления и эксцессы", — сказал Путин.

В связи с этим основной задачей президент России назвал выход из бедности.

"По оценкам Всемирного банка, в Китае, например, число людей с более низкими доходами сократилось с 1,1 миллиарда человек в 1990 году до менее чем 300 миллионов в последние годы. Это, безусловно, успех Китая. В России с 64 миллионов человек в 1999 году до порядка 5 миллионов в настоящее время. И мы считаем, что это тоже движение вперед в нашей стране. В самом главном, кстати говоря, направлении", — заявил Путин.

По словам президента, теперь развитие экономики будет во много определяться бюджетными стимулами, где ключевую роль действия правительства и центральных банков.

Об общественно-политических вызовах

Также российский лидер заявил о деградации системы глобальной безопасности.

"Происходит ослабление международных институтов, множатся региональные конфликты, деградирует и система глобальной безопасности... Противоречия все-таки закручиваются, что называется, "по спирали". Как известно, неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в XX веке обернулись катастрофой Второй мировой войны", — отметил он.

При этом Путин указал на возрастание градуса агрессии во внешнеполитической риторике отдельных стран.

В связи с этим президент выразил надежду на невозможность глобального конфликта в современном мире

"Как известно, неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в XX веке обернулись катастрофой Второй мировой войны. Конечно, сейчас такой глобальный, горячий конфликт, надеюсь, в принципе невозможен. Очень на это надеюсь. Он означал бы конец цивилизации", — сказал Путин.

Также российский лидер отметил, что все более значимую роль в современном обществе играют цифровые гиганты.

"Все более значимую роль в жизни общества стали играть технологические, прежде всего цифровые, гиганты. Сейчас об этом много говорят, особенно применительно к событиям, которые в (Соединенных. — Прим. ред.) Штатах происходили в предвыборной кампании. И это уже не просто гиганты какие-то экономические, по отдельным направлениям они уже де-факто конкурируют с государством", — заявил он.

Похожие новости
Последние новости
Back to top