logo

Мозги для машин: Tesla и Samsung создадут процессор для беспилотных авто

Мозги для машин: Tesla и Samsung создадут процессор для беспилотных авто

Tesla и Samsung вместе займутся созданием процессора для нового поколения беспилотных автомобилей. Компания Илона Маска хочет сделать свою продукцию еще умнее, а южно-корейский гигант мечтает занять доминирующее положение на рынке процессоров.

Уличен во взятке. Наследник Samsung получил 2,5 года тюрьмы

Не самое очевидное, но примечательное последствие пандемии коронавируса – кризис в производстве микросхем и чипов. Люди засели на "удаленке" и те, кто считал персональный компьютер ненужной игрушкой – пересмотрели свое мнение. Бум спроса на настольные компьютеры и ноутбуки был настолько неожиданным, что производителям процессоров пришлось быстро перестраивать свои конвейеры на удовлетворение этого сегмента, из-за чего пострадали другие сферы. Не только компьютерам сегодня нужны электронные мозги. Среди тех, кого задел дефицит чипов – автомобильная промышленность. Некоторым автоконцернам пришлось пересмотреть планы выпуска продукции.

Оказалось, что микроэлектроника важное и прибыльное дело. Завидев это, в Samsung решили инвестировать 10 миллиардов долларов для строительства полупроводникового завода в штате Техас.

Но для лидерства одних производственных мощностей мало, нужны инновации. Тут южнокорейский гигант решил объединиться с давним партнером Tesla.

Теперь они вместе будут работать в создании чипа для беспилотных машин. Разумеется, нового поколения. Tesla уже имеет историю сотрудничества Samsung, автомобили Илона Маска сегодня ездят с южнокорейским чипом под капотом. Только вот сейчас они производятся по устаревшей 14-нанометровой технологии. Задача максимум создать чип с использованием 5-нанометровой технологии. Сейчас на такое, помимо Samsung, способна лишь тайваньская компания TSMC.

Инновации в таких сферах только кажутся далекими от ежедневного потребления. Можно резонно спросить: "Ну и много ли людей сегодня имеют беспилотные автомобили Tesla?"

"Да даже просто электромобиль?". Нет, немного. Но еще десять лет назад и смартфоны казались дорогой игрушкой для богатых. А теперь, можно купить себе вполне достойный аппарат за разумные деньги. Так что развитие технологий всем на руку.

Автор Константин Огарев, радио Sputnik

Маск, ты не прав! Или #КоролевЧей?

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top