logo

Зачем ФНС контролировать цены на продукты?

Зачем ФНС контролировать цены на продукты?

ФНС начала интересоваться прогнозом колебания цен на некоторые продукты, сообщили СМИ. Эксперт общественной организации "Опора России" Алексей Петропольский в эфире радио Sputnik объяснил, что цены на ряд товаров должны колебаться в определенном диапазоне.

Налоговики начнут контролировать стоимость базовых продуктов в магазинах

Федеральная налоговая служба (ФНС) начала запрашивать у производителей и торговых сетей поквартальный прогноз колебания цен на социально значимые продовольственные товары, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в компаниях. В список продуктов, интересующих ведомство, попали мясо, рыба, молочные продукты, сахар, чай, соль, хлеб, крупы и овощи, уточняет издание. Отмечается, что в ФНС на момент выхода статьи информацию о запросах не подтвердили.

Цены на базовые товары должны колебаться в определенном диапазоне, отметил в интервью радио Sputnik руководитель бюро по защите прав предпринимателей московского отделения общественной организации "Опора России" Алексей Петропольский.

"У правительства есть список продуктов первой значимости или первой необходимости: соль, сахар, яйца, молоко, хлеб. Эти цены должны быть в определенном диапазоне, чтобы были доступны, когда человек должен закупиться минимальным набором продуктов", – сказал он.

Налоговая служба, как и антимонопольная, заинтересованы в том, чтобы заранее получить сведения о предстоящей индексации цен, полагает эксперт.

"Налоговая служба вместе с антимонопольной пытается предупредить на год вперед, как будет меняться цена, узнает это у самых крупных производителей, насколько они планируют индексировать цены", – считает он.

По его мнению, федеральные службы попытаются обеспечить сдерживание цен на социально значимые товары.

"В связи с тем, что инфляция в целом по году будет зашкаливающая, так как подорожало практически все, и людям надо индексировать зарплату, то неминуемо будет подорожание производства и себестоимости товаров. Это приведет к тому, что антимонопольная служба будет искать сговор между производителями, а налоговая будет выявлять некие схемы, в которых ценообразование не является рыночным. Они попытаются каким-то образом упредить производителей, чтобы они сдерживали цены", – предположил Алексей Петропольский.
Есть риски. В Счетной палате не исключили дефицита товаров в России

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top