logo

В Федерации рестораторов и отельеров предлагают изменить налогообложение

В Федерации рестораторов и отельеров предлагают изменить налогообложение

Московские власти предложили правительству России отменить или снизить НДС для ресторанного бизнеса. Возможные изменения прокомментировал в интервью радио Sputnik президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Ответственность для физлиц за неуплату налогов хотят усилить. О чем речь?

Власти Москвы предложили федеральному правительству снизить или полностью отменить НДС (налог на добавленную стоимость) для ресторанов, сообщило ПРОФИ Новости. Ресторанный бизнес относится к числу наиболее пострадавших в период распространения коронавирусной инфекции отраслей, приводит агентство слова заместителя мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

Дело не только в коронавирусе, отметил в интервью радио Sputnik президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

"Покупательная способность населения снижается, потребительское поведение меняется. Плюс, мы подвержены влиянию моды и экономического положения страны в целом. В общем, нам необходимо пересмотреть налогообложение", – считает он.

Существуют обстоятельства, при которых уплата НДС становится особенно тяжелой ношей для ресторанного бизнеса. Например, Федеральная налоговая служба (ФНС) может рассматривать несколько маленьких ресторанов, которые находятся под одним управлением, как одно большое предприятие, отметил Игорь Бухаров.

"ФНС считает, что это одно предприятие, хотя они могут быть разноплановыми и совершенно разные концепции у них. Если их в этом случае объединять, то они выйдут за 150 миллионов и должны будут перейти на основное налогообложение, с НДС. (Для предприятий с годовым доходом ниже 150 млн рублей существует упрощенная система налогообложения, при которой организации освобождаются от уплаты НДС. Система не применяется для предприятий, имеющих филиалы, – ред.). И если вам начислят НДС за последние три года, вы просто разоритесь", – пояснил эксперт.

Вопрос о необходимости изменения налогообложения ставился давно, пандемия просто послужила толчком для его решения, сказал президент Федерации рестораторов и отельеров. По его словам, это лишь одна из четырех проблем, волнующих отрасль.

"Есть четыре задачи, которые мы ставили как отрасль, как Федерация рестораторов и отельеров. Это изменение законодательства, изменение надзорной деятельности, налогов и работа с кадрами. Это существенно влияет на то, как развивается наша отрасль", – подчеркнул Игорь Бухаров.
Справятся ли регионы с дефицитом бюджета в 2021 году?

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top