logo

В России могут начать реализовывать картофель класса "эконом"

В России могут начать реализовывать картофель класса "эконом"

МОСКВА, 22 января/ Радио Sputnik. Россияне в скором времени могут найти на полках в продуктовых магазинах мелкие корнеплоды картофеля (35–55 миллиметров), фасованные по 2,5–5 килограммов, передает NEWS.ru.

Сейчас в связи с требованиями ретейла производители должны сортировать картофель по размерам. Руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина пояснила, что, если фасовать несортированный картофель, то на этапе упаковки производители смогут экономить на этапе упаковки до 50%, что отразится на итоговой цене для потребителя (на 15–20%), передает "Коммерсант".

В издании отметили, что подорожание картофеля на 40% за год обсуждалось в министерстве сельского хозяйства. Цены подняли, в том числе по причине низкого урожая (объем снизился на 10%, до 6,8 миллиона тонн). Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков при этом считает, что производство корнеплода может сократиться в будущем из-за снижения маржинальности.

По сведениям Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в сентябре–ноябре импорт картофеля вырос с 3,6 тысячи до 15 тысяч тонн по сравнению с 2019 годом, а цены на него были высокими в связи с девальвацией рубля. Предполагается рост импорта и в феврале 2021 года, что также спровоцирует рост цены.

Ранее радио Sputnik сообщало, что в России заявили о рекордном урожае ягод и фруктов.

Фермерские продукты в Подмосковье стали доступны онлайн

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top