logo

В ГД внесли проект о запрете продажи сложных финпродуктов до тестирования

В ГД внесли проект о запрете продажи сложных финпродуктов до тестирования

МОСКВА, 21 янв - ПРОФИ Новости. Законопроект, запрещающий продажу неопытным инвесторам сложных финансовых продуктов до начала тестирования, а его начало переносящий на 1 октября, внесен в Госдуму, сообщил ПРОФИ Новости один из его авторов глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

Законопроект прошел многоэтапные обсуждения с Банком России и профессиональным сообществом и являет собой разумный компромисс с точки зрения защиты прав неквалифицированных инвесторов, минимизации рисков граждан – с одной стороны и возможностей развития финансового рынка – с другой стороны, заявил ранее вице-спикер Совфеда Николай Журавлев.

Законопроектом предлагается ограничить продажу сложных финансовых продуктов, в том числе структурных, неквалифицированным розничным инвесторам, не обладающим знаниями об особенностях и рисках таких сложных продуктов или опытом работы на финансовом рынке.

Документ переносит на полгода введение обязательного тестирования неквалифицированных инвесторов на право покупки сложных инвестиционных продуктов – с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года. Соответственно до введения тестирования будет запрет на продажу сложных инструментов, которые должны были попасть под тестирование.

Минфин предложил новый способ привлечь частников к инвестициям
Похожие новости
Последние новости
Back to top