logo

"Не всегда объективные". Глава АКОРТ о причинах роста цен на продукты

"Не всегда объективные". Глава АКОРТ о причинах роста цен на продукты

Минсельхоз призвал регионы сдержать рост цен на некоторые продукты. Объективные и необоснованные причины роста цен на продовольствие перечислил в интервью радио Sputnik глава Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков.

Плодоносный год. В России заявили о рекордном урожае ягод и фруктов

Министерство сельского хозяйства рекомендовало региональным властям обсудить с производителями сдерживание цен на макароны, яйца и картофель.

По данным Росстата, в 2020 году сахар подорожал на 64,5%, картофель – на 33,8%, подсолнечное масло – на 25,9%, куриные яйца – на 15,1%, макаронные изделия – на 12,1%. В декабре поставщики и торговые сети подписали соглашение о предельных оптовых и розничных ценах на подсолнечное масло и сахар.

Ситуацию на рынке продовольствия прокомментировал в интервью радио Sputnik глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков.

"Объективные причины для роста цен есть, но они не толкают цены сильно вверх. В случае, если только объективные причины рассматриваются, то мы видим обычную сезонную динамику изменения цен, она может быть и положительная, и отрицательная. Это зависит от урожайности, от факторов, которые влияют на структуру издержек, и там абсолютно нормальные колебания в пределах инфляции, даже, может быть, и ниже", – отметил он.

По его словам, к серьезному подорожанию продуктов приводят другие факторы. Именно они привлекают внимание федеральных властей и вынуждают их прибегать к сдерживанию необоснованного повышения цен на продовольственные товары.

"Под необоснованным повышением я понимаю те случаи, когда в цену закладываются не только объективные факторы, которые формируют себестоимость сельскохозяйственной продукции, – логистические издержки, корма, удобрения – а еще и какие-то попытки, пользуясь ситуацией, увеличить свои доходы и прибыли. Это и стало причиной подписания соглашения между поставщиками и сетями по подсолнечному маслу и по сахару", – сказал Сергей Беляков.

Более пристальное внимание региональных властей и профильных министерств к участникам цепочки "продавец – сеть", в том числе последние рекомендации Минсельхоза, являются хорошей альтернативой государственному регулированию цен в условиях их необоснованного роста, считает он.

По мнению Сергея Белякова, госрегулирование цен на основные категории продуктов питания может привести к драматичным последствиям и для рынка, и для потребителей.

"Будет повторение конца 80-х годов в советской торговле: тотальный дефицит, черный рынок, возможность приобрести интересующие товары только по завышенной цене", – полагает глава АКОРТ.
Фермерские продукты в Подмосковье стали доступны онлайн

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top