logo

От этого "господина" слишком много проблем. ЕС помашет доллару ручкой

От этого "господина" слишком много проблем. ЕС помашет доллару ручкой

От доллара у Брюсселя уже давно стойкая оскомина. Да, раньше закрывали глаза на чрезмерную зависимость от него, ради экономического благополучия Европы. Но терпение лопнуло: с уязвимостью финансовой системы надо кончать, уверены в ЕС.

ЕС хочет уменьшить "господство доллара" после ухода Трампа, пишут СМИ

Доллар, прощай! У европейских чиновников грандиозные планы – освободиться от вездесущего "американца". Было время, дружили, говорят в Брюсселе, но тогда это помогало и доллару, и евро. Сейчас же США, пользуясь преимуществом своих денег, перешли все границы дозволенного. Все чаще приходится терпеть унижения, которыми изобилуют Штаты, особенно в последние годы. От этого финансовая инфраструктура Евросоюза рискует потерять устойчивость навсегда. Значит надо защищаться. Как? В Брюсселе созрел план, и начать воплощать его европейцы готовы чуть не сразу после инаугурации президента США Джозефа Байдена. Акцент будет сделан на резком ограничении использования доллара в торгово-экономических отношениях с партнерами (при заключении сделок, контрактов и т.д.). Особенно это коснется расчетов за поставки нефти и газа: контракты сейчас заключаются в долларах, что явно не идет на пользу евро. Решено при торговле сырьем передать ключевую роль европейской валюте. Возможно, здесь возникнут сложности. Вряд ли все партнеры из Южной Америки, Ближнего Востока и Азии готовы резко "уйти" от доллара и перейти на евро. Правда, "первая ласточка" уже есть: за несколько часов перед Новым годом Брюссель и Пекин заключили крупнейшее за последние годы инвестиционное соглашение, выгодное для обеих сторон. Китай расширяет доступ странам ЕС на свой рынок, особенно для высокотехнологичных компаний, уточнили в Еврокомиссии.

Кудрин спрогнозировал ситуацию с долларом в будущем

Еще один пункт стратегии – блокировать поглощения европейских компаний американскими. Также в планах – резко снизить зависимость Европы от инвестиционных банков США. Ведь если грянет финансовый кризис, то они могут быстро вывести деньги из Евросоюза. Это, в свою очередь, спровоцирует банковский коллапс на континенте.

Подстегивает европейцев не откладывать в долгий ящик свою стратегию и то, что ФРС наверняка запустит печатный станок. Ведь у администрации Байдена грандиозные планы – перезапустить американскую экономику. На это потребуется минимум триллионы "зеленых". А такая сумма чревата обесцениванием доллара и, как следствие, снижением конкурентоспособности европейских товаров на рынке США.

Ну и наконец, Брюссель намерен запустить альтернативу SWIFT. Технически – система независимая и европейская. Однако в технологическом смысле подавляющее большинство информации о финансовых операциях все равно проходят через банки США. Возможно свой аналог системе Брюссель запустит на базе Европейского Валютного Фонда. Если уж ставить защиту от доллара, то по всем фронтам, решили в Еврокомиссии.

Автор Олег Обухов, радио Sputnik

"Индекс бигмака": рубль втрое недооценен к доллару

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top