logo

"Рынок себя обгоняет". Экономист о связи цен на нефть и вакцин от COVID

"Рынок себя обгоняет". Экономист о связи цен на нефть и вакцин от COVID

Стоимость российской нефти превысила 47 долларов за баррель, вернувшись на докризисный уровень, подсчитали эксперты. Экономист Владимир Рожанковский в эфире радио Sputnik предположил, каким далее может быть поведение рынка.

Вмешались разногласия. Заседание по сделке ОПЕК+ перенесли

Стоимость российской нефти Urals в Европе на текущей неделе превысила 47 долларов за баррель и вернулась на докризисный уровень, сообщило ПРОФИ Новости со ссылкой на данные ценового агентства Argus.

Уточняется, что цены на сорт восстановились до уровня начала марта незадолго до обвала мирового рынка нефти из-за пандемии коронавируса, а также окончания прежнего соглашения ОПЕК+.

Также отмечается, что поддержку котировкам оказывают надежды участников рынка на ускорение восстановления спроса на сырье благодаря успехам фармацевтических компаний в разработке вакцин от COVID-19.

Экономист, исполнительный директор инвестиционно-образовательного центра Trade123 Владимир Рожанковский в эфире радио Sputnik оценил эти ожидания.

"Рынок себя ведет таким образом, как будто мы чуть ли не завтра вкалываем вакцину, а послезавтра садимся на самолет, на трансатлантический рейс, и летим на карнавал в Рио-де-Жанейро. Но это не так: рынок бежит впереди себя самого, он себя обгоняет. У меня возникает вопрос, как быстро можно будет развернуть активное вакцинирование, в том числе в Европе и США, для того, чтобы в течение месяца или двух ‒ а рынок закладывается именно на такой период ‒ половина населения будет привита, и по этой причине пандемия резко пойдет на спад, и правительства начнут открывать экономики, запускать транспорт и так далее", ‒ сказал Владимир Рожанковский.

По его мнению, такого эффекта можно достичь только при одновременном массовом вакцинировании в большом количестве стран. В этом случае, отметил эксперт, нефть может не только удержать нынешний уровень цен, но и продолжить рост, в противном случае, считает он, неизбежна последующая коррекция.

Британия в среду стала первой страной, сертифицировавшей вакцину от коронавируса. Минздрав Соединенного Королевства сообщил, что разрешение на использование получила вакцина, разработанная компаниями Pfizer и BioNTech. Во вторник немецкая компания BioNTech обнародовала пресс-релиз, согласно которому, BioNTech и Pfizer направили запрос в Европейское агентство лекарственных средств для получения разрешения на использование разработанной ими вакцины. Накануне об аналогичном запросе сообщила и американская компания Moderna.

Россия зарегистрировала две вакцины от COVID-19: "Спутник V", разработанную специалистами Национального центра имени Гамалеи, и "ЭпиВакКорону" от центра "Вектор". В оборот уже выпустили свыше 117 тысяч доз, а до конца года планируют произвести более двух миллионов.

По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 62 миллионов случаев коронавируса. Жертвами пандемии стали почти полтора миллиона человек.

Озвучена цена вакцины "Спутник V" для других стран

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top