logo

"Северный поток-2": Берлин дает "добро". Достройка начнется в срок?

"Северный поток-2": Берлин дает "добро". Достройка начнется в срок?

Власти Германии официально разрешили укладку труб "Северного потока-2" до конца года. Компания-оператор проекта также определилась с судном, которое будет заниматься достройкой трубопровода. Это "Академик Черский".

В ФРГ дали разрешение на укладку "Северного потока-2" в декабре

Не прошло и года. Компания Nord Stream 2 AG, оператор "Северного потока-2" возобновит прокладку газопровода с 5 декабря. В технологическом процессе будет использовано судно "Академик Черский", передает агентство Bloomberg со ссылкой на власти Германии.

Ранее оператор Nord Stream 2 AG заявил, что строительство газопровода будет возобновлено в декабре после годичной паузы. Укладку трубопровода планируется вести с использованием судна с якорным позиционированием. Это следует из извещения мореплавателям, опубликованного государственным управлением водными путями и судоходства в Штральзунде. Расчет на то, чтобы до конца года завершить работы в исключительной экономической зоне Германии.

Против проекта – целая коалиция, которую возглавляют США, продвигающие в ЕС свой СПГ, в ней Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

В октябре США расширили санкции, распространив их также на компании, предоставляющие услуги, оборудование или финансирование для модернизации или оснащения судов, работающих на проекте. Грозят они и новыми ограничениями, но все это не гарантирует выгод ни их американским авторам, ни Украине, через которую идет транзит российского газа в Европу, заявили в Госдуме.

"Альянс силен". Экономист о возобновлении прокладки "Северного потока-2"

Немецкий бизнес явно не намерен терять деньги. Один из крупных акционеров "Северного потока-2" – немецкий концерн Uniper – не так давно публично обвинил Вашингтон в давлении на проект. Другой крупный акционер, немецкая Wintershall, громко выступает против действий США, так что альянс сторонников проекта по-прежнему силен, поддержка есть и в немецком парламенте, сообщил в эфире радио Sputnik экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Проекту, как могут, помогают и немецкие лоббисты: в частности, Восточный комитет немецкой экономики просит США отказаться от санкций по "Северному потоку-2".

Трудности с достройкой "Северного потока-2" известны. Но и они меркнут по сравнению с некоторыми американскими историями. В США, например, немало трубопроводных проектов простаивают или заморожены на околонулевой стадии. Тот же Keystone XL, который пытался возобновить и запустить сам Дональд Трамп. Этот многострадальный проект не могут завершить вот уже добрый десяток лет. И будет ли он вообще когда-нибудь реализован – неизвестно.

Так, что если, простой в строительстве "Северного потока-2" ограничится одним годом, то это не так страшно. Проект достроен на 95%, и вряд ли европейские акционеры хотят увеличивать свои убытки.

Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему "Северный поток-2" злит американцев, а также почему строительству мешают в Европе.

Узнать за 90 секунд: кому и чем мешает "Северный поток-2"?19:02

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top