logo

Украина и бюджетная дыра: кто-то живет не по средствам

Украина и бюджетная дыра: кто-то живет не по средствам

В государственном бюджете Украины не хватает 40-50 миллиардов гривен. Об этом заявил депутат Верховной рады Ярослав Железняк. Под угрозой финансирование социальных выплат. Также в новом году могут быть урезаны инфраструктурные проекты Зеленского.

"Отступные". Экономист объяснил, откуда в бюджете Украины "огромная дыра"В госбюджете Украины не хватает как минимум 40 миллиардов гривен, сообщили в комитете Верховной рады по финансам. Экономист Александр Дудчак в эфире радио Sputnik высказал мнение о причинах появления этой "дыры".

Выражение "денег нет, но вы …" на Украине приобретает подчеркнуто острое значение. На строительство дорог, школ, оборудование для больниц средств нет и скорее всего не будет, заявил первый заместитель председателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной рады Ярослав Железняк. По его подсчетам, в украинской госказне недостает не менее 50 миллиардов гривен, это колоссальная сумма. Также парламентарий уточнил, что первые сигналы по поводу проблем с бюджетом, были на прошлой неделе, когда Госказначейство страны заморозило расходы. Железняк отметил, что сейчас Киеву необходимо как-то искать деньги на внешних рынках или сокращать расходы.

Кстати, дефицит казны на Украине возник не просто так: местные власти постоянно кому-то должны. Это расчет за какие-то товары, участие в неких инициативах, расплата по иным счетам, подчеркивает политолог, экономист Александр Дудчак. А недавние официальные данные украинского казначейства обнажают невиданные проблемы с бюджетом: дефицит с начала года достиг рекордных за последние годы значений – 111 миллиардов гривен. И это при том, что за весь прошлый год дефицит составил 81 миллиард гривен, а за 2018-й – 59 миллиардов.

Госдолг Украины вдвое превышает доходную часть бюджета. Только в этом году по процентам необходимо выплатить почти 420 миллиардов гривен (15 миллиардов долларов). Расплачиваться с кредиторами нечем, весь расчет на новые кредиты от МВФ.

Эх, заживут! Зеленский хочет написать "экономическую конституцию" УкраиныНе успел украинский лидер разогнать Конституционный суд, а уже обещает написать "экономическую конституцию" страны. Говорят же, что для исполнения желаний надо обязательно их фиксировать, а то забудутся еще.

А МВФ, как основной кредитор украинской экономики, в обмен на новый транш требует поднятия минимальной заработной платы. На это нужны дополнительные деньги. Это значит, что кабмину придется перераспределять бюджетные расходы, а еще, что более важно, их нужно будет сокращать. В теории, Киев может пытаться поддерживать текущий уровень госдолга и рассчитывать на то, что все проблемы решатся сами. Но это вряд ли произойдет. Равно как не случится в ближайшее время разворота Украины в сторону России, которая по-прежнему является основным инвестором ее экономики. Поэтому Киеву, в любом случае, придется обращаться к Западу.

И еще одно важное следствие. Если нет (не будет) денег на дороги, больницы, школы, о чем предупреждает депутат Железняк, то тогда подвисает инфраструктурный мегапроект Владимира Зеленского, о котором громко было объявлено этой осенью. Тогда получается, что "Большая стройка" может быть недофинансирована. Известно, что наполовину проект будет реализован за счет средств бюджета. Чем же тогда будет хвалиться Зеленский в 2021 году?

Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik

Экспроприировали все. Украина не может победить привычку вороватьУкраина хочет, чтобы ее считали полноценной страной, но делать ничего для этого не хочет. Вот уже, казалось бы, привлекла китайские инвестиции, но не смогла повести себя должным образом: Китай подает в суд за "экспроприацию" этих самых инвестиций.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top