logo

Звонят даже по телефону: СМИ о давлении США на участников "Севпотока-2"

Звонят даже по телефону: СМИ о давлении США на участников "Севпотока-2"

МОСКВА, 21 ноября/ Радио Sputnik. Правительство США обзванивает европейских участников проекта "Северный поток-2" с предупреждением об угрозе санкций, сообщило агентство DPA со ссылкой на представителя американского правительства.

"Мы делаем эти звонки, чтобы предупредить их и дать им время выйти (из проекта)", – добавил собеседник агентства, не уточнив, о каких конкретно компаниях идет речь.

"Этот трубопровод не состоится", – заявил DPA тот же собеседник, добавив, что для США проект является "геополитическим, который Россия будет использовать для шантажа европейских стран".

Соединенные Штаты поставляют в Европу сжиженный газ и категорически возражают против строительства нового газопровода.

Под угрозой санкций швейцарская Allseas практически заявила о приостановке прокладки газопровода. В октябре США ввели санкции на компании, предоставляющие услуги, оборудование или финансирование для модернизации или оснащения судов, работающих на проекте.

СМИ: бизнес Германии призвал США отказаться от санкций по "Севпотоку-2"

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом".

Европейские партнеры – Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall – суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Ранее радио Sputnik сообщало о том, что Германии предрекли "решающую схватку" за "Северный поток-2".

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему "Северный поток" злит американцев, а также почему строительству мешают в Европе.

Узнать за 90 секунд: кому и чем мешает "Северный поток-2"?15:39

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Похожие новости
Последние новости
Back to top