logo

Девелопер рассказал, наживаются ли застройщики на льготной ипотеке

Девелопер рассказал, наживаются ли застройщики на льготной ипотеке

МОСКВА, 28 окт – РИА Недвижимость. Программа льготной ипотеки под 6,5% принесла большую выгоду покупателям новостроек, чем российским девелоперам, сообщил на конференции в пресс-центре МИА "Россия сегодня" вице-президент ГК "Инград" Артем Бортневский.

Правительство в рамках антикризисных мер запустило весной текущего года программу субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5%. Изначально она действовала ‪до 1 ноября, но во вторник программу продлили ‪до 1 июля 2021 года.

"Несмотря на рост цены, большая часть выгоды не у девелопера, а у потребителя. Где-то 600 тысяч рублей получает потребитель за счет экономии на процентах и 200 тысяч рублей застройщик за счет роста цен. Если говорить о приросте стоимости на примере бизнес-класса, то в этом сегменте всегда быстрее увеличивается ценник по строительной готовности. Однако в итоге реальный прирост цен будет сопоставим с другими классами", - пояснил Бортневский.

Он отметил, что льготная ипотека значительнее всего влияет на покупательную способность в сегменте однокомнатных квартир, а также регионах с невысокой стоимостью жилья. Также Бортневский подчеркнул, что девелоперы, ощущая на себе строгое регулирование со стороны банков, вынуждены ограничить объемы строительства проектов с демпинговым уровнем цен.

"Касаемо роста цен, здесь сыграл фактор отложенного спроса, который перешел с весны на начало осени. Этот эффект не долгосрочный и он уже себя почти исчерпал", - добавил генеральный директор рейтингового агентства НКР Кирилл Лукашук.

ГК "Инград" работает с 2012 года. Группа специализируется на строительстве жилых комплексов и микрорайонов комфорт- и бизнес-класса. Компанию контролирует концерн "Россиум" основного бенефициара Московского кредитного банка Романа Авдеева.

Похожие новости
Последние новости
Back to top